Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ АКТОБЕ АЛМАТЫ АСТАНА
КАРАГАНДА ПАВЛОДАР ПЕТРОПАВЛОВСК ТАРАЗ ТИМИРЯЗЕВО УСТЬ-КАМЕНОГОРСК ШЫМКЕНТ
В конец страницы

ОФЕК
Петропав-
ловск
ОТКРЫТИЕ В ТИМИРЯЗЕВО ОБЩИННОГО ФЕСТИВАЛЯ ЕВРЕЙСКОЙ КНИГИ 19 сентябрь 2002 г.

ОФЕК  Вторую часть Общинного Фестиваля Еврейской Книги в Северно-Казахстанской области провели в середине сентября в Тимирязево. Это самый отдаленный район в пяти часах езды от Петропавловска. Там живут 6 еврейских семей, которые с нетерпением ждали ОФЕКа. Администрация района также приняла активное участие в подготовке этого мероприятия: предоставила помещение, аппаратуру, обзвонила жителей поселка и отделений.

  В этом году ОФЕК был проведен в помещении местной школы-гимназии. Члены общины украсили актовый зал школы еврейской символикой. На столах и мольбертах разместилась богатая экспозиция книг по еврейской тематике. Здесь же были представлены работы детей, занимающихся в студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства при Общинном центре.

  Фестиваль открыл видеофильм о праотце еврейского народа Аврааме. Затем библиотекарь Игорь Жигарловский познакомил гостей ОФЕКа с представленными на выставке книгами еврейских авторов. Люди с любопытством разглядывали экспонаты, записывали имена авторов и названия заинтересовавших их произведений. Потом была проведена викторина на знание еврейской Традиции. Участники показали неординарные знания и живой интерес, за что и были поощрены призами.

  В завершении праздника, вокальная группа "Шалом" исполнила песни на иврите и идише. Концертная программа была принята на "бис". Еврейская диаспора, участники ОФЕКа и активисты общины вместе встретили Шаббат. Учитывая особую отдаленность этого региона от центра, было очень важно приобщить проживающих там евреев и традициям своих предков.

  Особенно радует, что нам удалось донести до Тимирязево и истинный духовный мир ОФЕКа, и познакомить членов местной общины с историей, и вызвать интерес к еврейскому образу жизни, к идишкайт. Мы надеемся на новые встречи, на продолжение завязавшегося диалога.

Светлана Макаровская

В начало страницы АРХИВ НОВОСТЕЙ АКТОБЕ АЛМАТЫ АСТАНА
КАРАГАНДА ПАВЛОДАР ПЕТРОПАВЛОВСК ТАРАЗ ТИМИРЯЗЕВО УСТЬ-КАМЕНОГОРСК ШЫМКЕНТ
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау