Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы АЛМАТЫ ТАЛДЫКОРГАН КАРАГАНДА ПАВЛОДАР ПЕТРОПАВЛОВСК УРАЛЬСК УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
В конец страницы

ПРАЗДНИК ЖРЕБИЯ

  Самый веселый и красочный, любимый всеми с детства праздник - Пурим - состоялся в Петропавловске 24 февраля 2002 г. в столовой одной из школ города.

  В уютном зале, украшенном яркими флажками и шариками, на столах были приготовлены фрукты, минеральная вода, легкий салатик. А любимые всеми хоменташи разнесли дети в процессе театрализованного представления. Молодежный клуб проявил инициативу и подготовил праздничную яркую газету с информацией о празднике и шуточными поздравлениями и организовал выставку-распродажу изготовленных своими руками поделок: это маски, погремушки-трещотки. Собранные от веселой, шутливой продажи средства были опущены в цдаку при всенародном внимании. Пополнилась цдака также и пожертвованиями многих желающих. После традиционного приветствия на иврите председателя национально-культурного центра Марка Виткина всех гостей поздравил директор религиозного центра Лев Кунтаровский и прочитал благословение на Мегеллат Эстер, а затем Игорь Жигарловский, волонтер по религиозной программе, прочел весь Свиток. Рассказ слушался в тишине и с большим интересом. После краткого резюме, составленного в форме исторической справки, вокальная группа "Шалом" исполнила две песни, специально разученные к празднику.

  А после небольшого перерыва была проведена викторина на знание основ праздника Пурим и розданы призы.

  Актер драматического театра Анатолий Наргеленас подарил детям на праздник интересную игру. Две группы детей были посажены друг против друга и с завязанными глазами с помощью грима раскрашивали сидящего напротив соседа по заданию - кто Амана, кто Эстер, кто Мордехая. Что из этого получилось, видно на фотографии. И участники, и гости просто покатывались от смеха. Размалеванные и изумленные рожицы детей надо было видеть!

  Затем по просьбам гостей преклонного возраста, как правило, раньше других покидающих зал, несколько песен исполнил ансамбль бабушек "Шалом", и самые активные пустились в пляс.

  Изюминкой, как всегда, стало выступление детей. Это было абсолютно импровизированное театрализованное представление в стихийно придуманных костюмах под чтение Мегеллат Эстер в легкой стихотворной форме собственного сочинения Игоря Жигарловского.

  Еще несколько конкурсов и викторин с призами были с одобрением встречены публикой. Пурим действительно получился веселым и ярким, как и должно быть.

  Смех, песни и танцы еще долго звучали в зале. "Пурим, шалом" - это приветствие было многократно произнесено друг другу.

Пуримские песни исполняет вокальная группа "Шалом"
Пуримские песни исполняет вокальная группа "Шалом"
  Игроки в гриме
Игроки в гриме
  Детский театр
Детский театр
  Веселые танцы на веселом празднике
Веселые танцы на веселом празднике
Светлана Макаровская
В начало страницы АЛМАТЫ ТАЛДЫКОРГАН КАРАГАНДА ПАВЛОДАР ПЕТРОПАВЛОВСК УРАЛЬСК УСТЬ-КАМЕНОГОРСК
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау