Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

ДУША ОБЩИНЫ

Кокшетау 07.08.2007

  Как приятно бывать в этой семье. Входная дверь открывается, не успеваешь убрать палец со звонка. И вот перед тобой уже вся семья, а семья не маленькая: мама, папа, сын, дочь, зять, внук, и даже кот, стоят все возле дверей с улыбкой.

  Семья Фиргер, о которой хочется рассказать, живет в небольшом городке – Степногорск - Акмолинской области. Живет довольно давно.

  Глава семьи - Аркадий Исаакович Фиргер родился 11 августа 1948 г в поселке Уйгурсай Папского района наманганской области в Узбекистане. Затем его родители переехали в Киргизию, село Майли-Сай. Здесь он окончил 8-летнюю школу, так как в 10-летку надо было ездить далеко в поселок. После пошел работать на завод "Изолит" слесарем, откуда и призвали в армию в 1967 году. Служил в Евпатории, в общевойсковых войсках. В декабре 1969 демобилизовался и вернулся к родителям, которые переехали в Казахстан в Степногорск для работы на гидрометаллургическом заводе Целинного горно-химического комбината. Вскоре и сам Аркадий начал работать на гидрометаллургическом заводе слесарем КИП, где и проработал более 30 лет. Его имя значится в Книге Почета завода.

  Его супруга - Нина Моисеевна Фиргер родилась в 1952 году в городе Щорс Черниговской области, на Украине. Закончила школу с золотой медалью. Уехала учиться в Ленинград, в технологический институт холодильной промышленности. Во время учебы занималась научной работой на кафедре технологии молока. После окончания института в 1974 году уехала в Казахстан, в Степногорск на молочноконсервный комбинат. 15 лет проработала старшим инженером в производственной лаборатории, потом 3 года начальником этой лаборатории, а затем стала главным технологом комбината. Осенью 1998 года, когда молочноконсервный комбинат закрылся из-за отсутствия сырья, была приглашена на работу на частный молочный завод, тоже в Степногорске, где и работает сейчас в качестве директора по производству.

  "С Аркадием мы познакомились в Ленинграде летом 1972 года, – рассказывает Нина Моисеевна, - в автобусе, который совершал маршрут по знаменитой Дороге жизни. Аркадий приехал к бабушке в отпуск, мы переписывались год, потом он опять приехал в отпуск, но уже на Украину знакомиться с моей семьей. А я в это время проходила там практику. Мы поженились 15 сентября 1973 года, на моих каникулах, потом я уехала заканчивать институт. 21 мая 1975 года родилась наша дочь Ирина, а 24 января 1979 года родился сын Женя".

  Вся семья - неформальные лидеры еврейской общины этого ожившего уютного и компактного города. Нина Моисеевна, несмотря на огромную нагрузку и постоянную занятость на работе, а работа почти без выходных дней, всегда в курсе жизни евреев. Звонят ей, она звонит всем, она даже нас подстраховывает, напоминая о днях рождениях и других проблемах членов общины.

Сын Нины Моисеевны и Аркадия Исааковича, Женя, - это отдельный разговор. Степногорск находится на расстоянии 350 км от Кокшетау. Расстояние приличное. Можно пол Израиля проехать. У Хэсэда нет возможности ежемесячно самим доставлять нашу прессу, продуктовые наборы и если срочно требуется отправить реабилитационное оборудование. А в общине Степногорска немало людей, которые нуждаются во всем этом. Приходиться отправлять с оказией, любым видом транспорта и наш Женя всегда встретит, все доставит по адресатам. Добросовестность, пунктуальность - это не единственные его хорошие качества. Удивительно отзывчивый, мягкий, доброжелательный человек.

  Особо хочется рассказать об одном эпизоде. В один из своих приездов в Степногорск мы с координаторами программ "Уход на дому" и "Горячее питание" Галиной Крикливой и Татьяной Понкратовой вместе с Женей развезли продуктовые наборы. Все клиенты и члены общины, к кому бы мы не входили, встречали нас очень доброжелательно: кто тактично, а кто очень настойчиво буквально заставляли присесть за стол, и на устах наших бабушек и дедушек постоянно были фразы: "Наш Женя пришел… наш Женя рассказывал… Нам Женя читал". Когда мы уезжали, я спросил:

  - Женя, сколько времени тебе требуется разнести продуктовые наборы или реабилитационное оборудование?

  - Да часа четыре, – ответил Женя.

  Я удивился, почему так много? Ведь практически все живут рядом.

  - Так ведь не сразу ухожу, надо посидеть, выслушать, поговорить, ведь все люди одинокие, им хочется пообщаться, вот я и общаюсь, - улыбается Женя.

  И то, что в общении царит доброжелательная атмосфера, люди дружески расположены друг к другу, интересуются жизнью друг друга - в этом немалая заслуга семьи Фиргер.

  Мы возвращаемся в Кокшетау, мысленно вспоминая людей нашей Степногорской общины, и думаем о семье Фиргер. Какая замечательная семья! Какая интеллигентная семья! Какая доброжелательная семья! И вдруг как бы осеняет, да это же и есть – ИДИШКАЙТ.


Анатолий Иткин

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау