В Еврейском общинном центре Павлодара прошел вечер, посвященный Дню Катастрофы. Вопрос помнить или не помнить тут даже не возникал, потому что многие участники этого мероприятия были сами свидетелями тех чудовищных событий. Их детские воспоминания крепко врезались в память и вряд ли когда-нибудь смогут уже отпустить.
Члены общины зажгли свечу и минутой молчания в память о погибших. Молодежь подготовила подборку из песен и стихов, посвященные жертвам Холокоста. Они пели и читали стихи с таким чувством, что у окружающих появилась уверенность, что именно эти дети никогда не смогут встать на сторону уничтожения и разрушения.
Воспоминания Валентины Борисовны Сахаровой - бывшей узницы гетто, а так же Ханы Мееровны Лобченко и Фаины Павловны Свечинской не оставили равнодушным никого. Смахивая невольные слезы все - и молодежь и старики, с болью в сердце, переживали события давно минувших дней.
Несмотря на единство мнений в вопросе о той страшной трагедии, какой была для еврейского народа Катастрофа, можно встретить различные точки зрения относительно событий, происходивших в период Катастрофы, и выводов, которые нужно из нее сделать. Некоторые утверждают, что Катастрофа европейского еврейства больше никогда не повторится; другие же предостерегают против ее повторения и стараются ему воспрепятствовать. Есть люди, считающие, что страдания, пережитые еврейским народом в период Катастрофы, делают его более чутким к несчастьям мира и обязывают действовать соответственно. Иные не забывают о Катастрофе ни на минуту и напоминают о ней в любой ситуации, а другим достаточно вспомнить о ней раз в год.
Ирина Тверитнева
|