Песах - праздник освобождения евреев от египетского рабства, праздник обретения свободы и становления евреев, как народа. Рождение еврейского народа - и рождение будущего Избавления - происходит тогда, когда кажется, что надежда на него уже потеряна. Но именно в этот момент колесо поворачивается, и нас ждет обновление и возрождение вместо гибели.
Конечно, само наше рождение как народа связано с Исходом из Египта, с разрывом с Египтом; но в то же время память о рабстве, в определенном смысле, является положительной составляющей нашей национальной души; и без памяти о рабстве не может быть свободы. Каждый год, празднуя Песах, мы углубляемся в память об Исходе и заново проходим этот путь - из рабства к свободе. 3а многие века галута празднование Песаха и воспоминание о Египетском рабстве стало неотъемлемым элементом еврейской национальной и религиозной традиции.
1 апреля, в канун праздника Песах, в Семейном клубе прошел показательный Пасхальный седер. Так уж сложилось из поколения в поколение, от отца к сыну передавалась Традиции этого праздника - именно поэтому порядок проведения Седера, сформировавшегося веками, остается неизменным и по сей день.
Сначала семьям было предложено из множества слов связанных с еврейскими праздниками и обычаями выбрать только те, которые относятся Песаху. Вспоминая эти слова, мы перешли к составлению кеары - блюда, на котором в особом порядке располагается пища для Седера. Каждая семья собрала свою кеару. Степан Михайленко шаг за шагом рассказывал и показывал участникам Седера все этапы, объясняя значение каждого.
В рассказе об Исходе участвовали все собравшиеся, наперебой рассказывая события тех далеких дней. Малыши, нашедшие афикоман требовали свой законный выкуп, и конечно не остались без подарков. В заключении, чтобы закрепить полученные знания, семьи участвовали в викторине, победителями которой стали все - а как может быть иначе в такой праздник? И мы очень надеемся, что традиция Пасхального Седера войдет в каждый еврейский дом, в каждую еврейскую семью, чтобы жить, передаваться от отца к сыну и оставаться в веках.
Ирина Тверитнева
|