РОШ-А-ШАНА В ХЭСЭДЕ И ДОМА

  Cчитается, что Новый год - праздник семейный, домашний. Конечно, это не значит, что его непременно нужно встречать дома. Можно приятно провести этот день и в кругу друзей. И вот уже второй раз Рош-а-Шана наша община встречает у себя в Хэсэде. Да, здесь тесновато и праздничные блюда мы готовим сами, но главное - мы здесь как дома.

  В этом году постарались все: и сотрудники, и наши волонтеры. Хэсэд выглядел празднично - его украсили картинами, а люди приходили нарядно одетыми и не за пятнадцать минут до начала, как обычно, а за час - другой, чтобы поговорить, чтобы обменяться новостями. Царило хорошее, веселое настроение. Волновались участники концерта - ведь выступать для "своих" всегда сложнее. В зрительном зале самые родные люди: мамы и папы, бабушки и дедушки и даже прабабушки.

  И вот начало. Традиционная молитва, рассказы о традициях Рош-а-Шаны, тосты и пожелания, чередующиеся с подарками для именинников, для детей.

  Вспоминается, как 8-10 лет назад мы приглашали к нам на Рош-а-Шану а в ответ слышали: "Новый Год? Рош-а-Шана? Какой Новый год? Сентябрь-октябрь на улице!" И мы терпеливо объясняли наше летоисчисление. Как все изменилось! Теперь телефон в Хэсэде не смолкает ни на минуту. Нас поздравляют.

  Но не все могут прийти к нам на праздник - многие постарели, да есть и другие причины. Не все могут приготовить дома еврейские блюда, но макнуть яблоко в мед, поздравить друг друга хотя бы по телефону и сказать: "Шана Това! Лехаим!" - это могут и делают все. Конечно, всегда есть люди, которые вкладывают больше сил, энергии, времени на помощь нам. И хочется перечислить всех, но этот список немалый.

  Поэтому мы говорим "Тода Роба" всему нашему Молодежному Клубу "Анахну", членам общины, всем сотрудникам и особенно волонтерам Хэсэда: Ирэне Крыловой, Изольде Абрамович, Лидии Чернявской и Антонине Бондаренко.


Анатолий Иткин