В декабре наступает самый светлый еврейский праздник - чудесная Ханука. Каждый день зажигаются ханукальные свечи по всему миру: на улицах больших городов, на подоконниках маленьких квартир, везде, где живы еврейские традиции. И все вокруг наполняется светом и мы снова, и снова, возвращаемся к чуду, которое свершилось в Иерусалиме в 165 году до нашей эры.
13 декабря при поддержке Министерства культуры Казахстана состоялся фестиваль "Венок дружбы". Еврейская община выиграла грант на проведение культурно-образовательных мероприятий среди этнических объединений республики. Еврейский общинный центр "Римон" и Всемирное еврейское агентство "Сохнут" пригласили гостей на Хануку. Но праздник получился необычным. В гости к евреям пришли азербайджанский, армянский, ассирийский, греческий, карачаево-балкарский, русский центры и Всеказахстанский правозащитный центр, с подарками - каждый представил танцевальный или песенный номер. 550 человек собрались в зрительном зале Казахконцерта, а за кулисами - 200 участников. Освещали мероприятие телекомпании "Казахстан", "Тан", "Хабар".
На фестивале присутствовали руководители национальных культурных центров Алматы, руководители молодежных этнических объединений, представители средств массовой информации: Арутюнян Анаид - лидер молодежного крыла Армянского Республиканского культурного центра, Аюпова Айнур - председатель Татарского общественного культурного центра, Аюпов Ринат - руководитель молодежной организации татар Казахстана, Бабаев Мустафир - председатель карачаево-балкарского национально-культурного центра, Гаспарян Артем - главный редактор газеты "Наири", Гудков Александр - председатель Еврейского культурного центра, Гусейнова Тамара - заместитель председателя Турецкого культурного центра, Дауров Хусей - президент Ассоциации дунганских национальных центров Казахстана, Иосифиди Андрей - председатель общества греков Алматы "Эос", Карапетян Артуш - председатель Армянского Республиканского центра, Ким Роман - президент Ассоциации корейцев Казахстана, Лымаренко Валентин - председатель Украинского культурного центра, Феодориди Павел - председатель Ассоциации греческих обществ Казахстана, Шарифов Саидмурод - председатель Ассоциации таджикских объединений "Сомониён", Щилязов И. - заместитель председателя дунганского молодежного объединения, Филиппова Нина - председатель Алматинского филиала Русской общины Казахстана.

Приветствие на русском, казахском и иврите. Первые слова ведущих: "Мы радостно живем в Казахстане. Как хорошо, что никто из нас не слышал звуков стрельбы. Мы не думаем, кто сидит рядом за партой - мусульманин, христианин или иудей. Нам хорошо вместе".
С приветственным словом к залу обратился член Совета Ассоциации "Мицва" Игорь Бернер. Он всех поздравил с Ханукой и сказал, как много значит этот праздник для каждого еврейского сердца. Хануке мы обязаны свободой - первым восстанием против поработителей.
Открыл праздничный концерт еврейский вокальный коллектив "Анахнукан" казахской песней "Ласточка". Это был настоящий "Венок дружбы". Здесь сплелись самые разные культурные традиции - древний ассирийский танец и молодой, заводной, греческий "Сиртаки", азербайджанская "Лезгинка" и русская "Калинка", старинный армянский "Кочари" и карачаево-балкарская "Джигитовка", еврейские песни "Еладим" и "Шейн" и казахский танец "Карлыгаш". И вот, под попурри еврейских песен, фестиваль "Венок дружбы", завершился. А праздник продолжался.
Гости фестиваля познакомились с еврейской Ханукой. Раввин Шевах Златопольский зажег ханукальные свечи прямо на сцене. Все вместе, стоя, слушали молитвы. И когда раввин сказал традиционное "Ханука самеах", зал отозвался эхом. Музыкальным спектаклем общинный центр "Римон" решил рассказать всем о событиях более чем двухтысячелетней давности - о борьбе еврейского народа за свободу, о чуде восьмидневного горения светильника, заправленного всего одним кувшинчиком масла. Это было очень символично на фоне мерцавших ханукальных свечей.

Еще до начала праздника, в фойе, гости познакомились с выставкой детского творчества "Мой Казахстан - моя страна". Шестьдесят две работы двадцати четырех юных художников - рисунки на бумаге, стекле, шелке, предоставили ассирийский, русский, еврейский культурные центры и Всеказахстанский правозащитный центр. Задача у жюри была непростая - выбрать лучшую, из множества изумительных работ. К голосованию подключились гости.
Председатели жюри художественного конкурса "Мой Казахстан - моя страна" - генеральный директор фонда "Этнос-форум" Габит Нурадил и главный редактор газеты "Давар" Исаак Дворкин поднялись на сцену. Мудрое жюри решило отметить всех участников - у каждого было свое видение, техника, творческие находки. Подарки и почетные дипломы были вручены в самых разных номинациях "За любовь к родной природе", "За инновационную технику", "За патриотизм", "За тонкое понимание искусства", "За уважение к старшему поколению", "Самый маленький участник и самое серьезное отношение к работе", "За мастерство и фантазию" и другие.
Еврейская кухня, в память о чудесном кувшинчике масла, в Хануку угощает жареными пончиками и латкесами. Пончики ждали гостей в фойе и все могли отведать традиционного угощения.
У евреев Ханука с давних пор несет еще и смысловое значение: зажечь или не зажечь свет - в руках самого человека. И каждый может осветить тьму, как бы ни был мал и слаб зажженный им огонек. Пусть ваш огонек освещает пространство не только для вас, но и для тех, кто рядом. Хаг Ханука самеах!
Людмила Стародубова
|