УШ-ТОБЕ - МОДЕЛЬ МИРА

Алматы 21.09.2009

  На киностудии "Казахфильм" идет работа над кинороманом о судьбе разных народов, принятых казахами в 30-40-е годы в период массовых репрессий, депортаций, эвакуации. Можно назвать новую ленту "фильм-благодарность". Сценарий Лаврентия Сона и Сламбека Тауекела, с рабочим названием "Атажурт" - "Земля людей". Действующие лица - люди самых разных национальностей: казахи, корейцы, турки, немцы, евреи, чеченцы, курды, русские, украинцы, поляки, белорусы. Работа над сценарием началась еще в 2000-м году, за основу был взят цикл рассказов "Вязанка дров с плеча моего…" Лаврентия Сона. Сценарий перевели на немецкий, корейский, казахский языки. Ведь по замыслу создателей киноромана, все роли будут играть представители соответствующих этносов. Уже дал свое согласие работать, актер из Южной Кореи. Ведутся переговоры с Грозненским академическим театром, об артисте, на роль чеченского старца.

   Фильм основан на реальных событиях. Один из сценаристов - Лаврентий Сон, вырос в Уш-Тобе. Маленький городок - как модель мира, здесь, среди вавилонского столпотворения, взрослеют дети, гранятся характеры, ломаются судьбы… Словом, идет жизнь. Главному герою Орынбаю, Лаврентий сохранил имя его прообраза и звание "старейшина аула". Основная сюжетная линия - депортация народов Дальнего Востока и Кавказа в Казахстан и Среднюю Азию в период с октября 1937 по октябрь 1945 года. А исторически он начинается еще раньше - с джута 30-х годов, когда часть казахов бежала от голода в Китай. А те, что остались на родной земле, сами голодные и холодные, приняли в 1937-м - корейцев, в 1941-м - немцев, евреев, белорусов, в 1944 -м - курдов, турков, чеченцев.

  Фильм о том, как люди разных менталитетов, религий, находили общий язык и благодаря этому выжили, несмотря на разницу культур, воспитания, национальных традиций. Это фильм о тяжелейшем времени в истории страны, о казахстанцах, сумевших все пережить и при этом сохранить доброту, любовь, веру.

   Учитывая важность проекта, кинороман взят под патронаж аппаратом президента РК. Да вот беда, денег, как всегда, не хватает. А создателям фильма, хочется максимально приблизится к реалиям того времени, построить точные копии аула, зимовок и землянок, какие люди рыли голыми руками в замерзающей степи, в которых жили их отцы и деды.

  Сохранение истории, памятных событий - дело общее. Дело чести. Возможно, кто-то из потомков депортированных, захочет поддержать этот проект. Денег для его осуществления недостаточно, а хотелось воссоздать картину жизни исторически правдивую. Помочь можно, даже построив декорации, купив кинопленку. Создатели фильма будут благодарны всем, кто примет участие в реализации проекта.


Людмила Стародубова