Спортивный клуб при ЕОЦ "Римон" не устает радовать своих посетителей. Координатор спортивных программ Руслан Арчаков не только проводит тренировки с общинниками от 12 до 46 лет по баскетболу, волейболу и футболу каждое воскресенье, но и успевает устраивать встречи с интересными людьми.
В минувшую пятницу еврейская молодежь Алматы встречала Шаббат вместе с Президентом Федерации гиревого спорта и армрестлинга Республики Казахстан, Вице-президентом Азиатской федерации армрестлинга, почетным мастером спорта Владимиром Залмановичем Дрекслером. Это человек с шестью мировыми рекордами по тяжелой атлетике.
Владимир Залманович человек с яркой, интересной судьбой и прекрасным чувством юмора увлек молодежь рассказом о развитии тяжелой атлетики и армрестлинга в Казахстане. Рассказал Дрекслер и о себе.
- Родился я в 1939 году на Украине, в Крыму. В этом году мне исполнится уже 70 лет. Багаж годов за спиной большой, да и в спорте кое-что сделано, - начал свой рассказ Владимир Залманович.
Семья Дрекслера часто переезжала, а в войну их эвакуировали в Фергану. Там они и пробыли до 1949 года. Потом перебрались в Актюбинск.
"За спиной" у Дрекслера 10 классов школы, ремесленное училище и техникум - все по специальности электротехник.
- Еще в училище я увлекся борьбой, начал принимать участие в соревнованиях, рассказывает спортсмен, - А в 1958 году занялся тяжелой атлетикой. Через год меня призвали в армию. Во время службы я продолжил карьеру спортсмена. В армии я получил звание мастера спорта и поставил рекорд республики - поднял 130,5 килограмм. Потом я работал, поступил в КазГУ и вошел в сборную республики, где пробыл капитаном 11 лет.
В 1989 году Дрекслер услышал, что в союз приезжают армрестлеры из США. Он, конечно, заинтересовался новым видом спорта, которого еще не было и в помине на территории СССР. В Москве Владимир Залманович начал расспрашивать, узнал о форме стола, нарисовал его эскиз и заказал его. С тех пор он начал заниматься армрестлингом.
- Надо сказать, что спортивное настроение в душе у меня было все время, всю жизнь, с самого детства, - делится рекордсмен, - Никто меня никогда не заставлял. По утрам я сам выходил на улицу, подтягивался на перекладине, качал пресс, "жал" гирю.
В 1992 году Владимир Залманович участвовал в организации федерации гиревого спорта и армрестлинга в Казахстане. Сначала был вице-президентом. В 2004 году занял кресло президента.
Его ученики заработали более 100 золотых, серебряных и бронзовых медалей на чемпионатах. Из них семь чемпионов мира среди юниоров, один взрослый и один ветеран, 10 человек мастера международного класса.
- Мы живем один раз на земле, - обратился Владимир Залманович к еврейской молодежи, - Важно и нужно выбрать свой путь, правильный путь. Я вам советую заниматься ну если не спортом, то физкультурой обязательно.
Анна Наумова
|