Поиск

В конец страницы

ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ

Костанай 16.06.2005

Недавно еврейская община города Костанай пополнилась новым клиентом. Женщина вместе со всеми необходимыми документами принесла в Хэсэд лист бумаги, где рассказала о своей нелегкой, удивительной судьбе. Мы решили познакомить с этой историей и наших читателей.

Нина Лисовская родилась 8 марта 1937 или 1938 году в селе Кодра Макаровского района Киевской области. Ее отец, Франц Лисовский, работал лесником, а мама, Соня Моисеевна - в колхозе. В семье шесть человек - родители, два сына и две дочери. До войны у семьи был большой дом с множеством комнат, большими залами, которые всегда были чуть ли не полностью заставлены цветами. Фикусы были до потолка, а по ним прыгали белки.

Во дворе были все необходимые для того, чтобы жить в достатке, хозяйственные постройки со всякой живностью. Коровники и конюшня, птичник и сараи ломились от добра. Отцу по работе полагались лошади, поэтому для нас хороший конь было привычным делом.

Когда в 1941 году началась война, отец в первые же дни Франц Мартынович ушел на фронт. Дети остались с мамой. Старший сын пас скот в лесу, а девочки часто ходили с ним по ягоды, орехи да грибы. А их там было! Хоть отбавляй.

В один из дней вернулись вечером домой, мамы с младшим братом не было. Соседи сказали, что их забрали немцы… Оставшийся сын спрятал сестренок, а сам куда-то ушел. Тогда время тянулось как-то непонятно - то ли пять часов прошло, то ли час. Но он принес младшего брата, больного, в грязи, тот ни стоять, ни ходить не мог.

Их дедушка, Мартын Лисовский, жил в селе Белая Криница. Старший брат забрал всех детей в лес, посадил сестренок на корову, настелил на круп животного тряпок и уложил младшего брата, который самостоятельно не мог даже сидеть. Так дети отправились к дедушке Мартыну.

Старший брат каждый день уходил в лес. А в один из дней пришел и сказал, что маму расстреляли. Дети долго плакали. Не осталось и большой зажиточного дома в селе Кодра -  его сожгли. Да и все село тоже.

Всю войну ребята были с дедушкой. Сегодня Нина Францевна вспоминает, что их часто прятали в лесу в ямках, под листьями. Дети сидели там, иногда несколько дней, когда были облавы, чтоб не попасться в руки немцев.

Все братья Франца Мартыновича были на фронте, а сестры - в партизанах. Все они погибли. В 1946 году старший брат Нины ушел добровольцем в Красную Армию, а других детей направили в приемник. А оттуда распределили в Любарский детский дом села Коростки Житомирской области.

Нине повезло - ее не разлучили с сестрой и братом, они воспитывались вместе. Постепенно жизнь стала налаживаться. В 1953 году Нина Францевна поступила учиться в Бердичевское медицинское училище. Окончив его три года спустя, была направлена на целину и распределена в село Смирновка Кустанайской области. Уже там в 1957 году вышла замуж, родила двух сыновей. Все эти годы проработала в селе Смирновка акушеркой. А в марте 1992 года после вышла на пенсию. Теперь она стала членом нашей общины и мы очень рады тому, что она с нами.

Нина Овсянникова

В начало страницы