Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы
В конец страницы

ХЭСЭД "САРА" ЧЕСТВУЕТ СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ

Актобе 06.10.04

  70-летие совместной жизни отметили Гордей и Лидия Соболевы.

   - Любовь и уважение друг к другу вот секрет нашего семейного счастья - говорят новобрачные Соболевы.

   Они познакомились в дорожно-строительном техникуме, куда оба поступили в тридцать втором. Он - сын легендарного комдива Федора Соболева, воевавшего вместе с самим Ворошиловым, и она - хрупкая, с большими карими глазами и длинными смоляными волосами. Им было по шестнадцать.

   - Она была обязательной и аккуратной - вспоминает он сейчас те годы - В ее тетради всегда были самые полные ответы на вопросы.

  
А ее очаровал изумительной красоты голос. Все четыре года они просидели за одной партой, сразу же после получения дипломов поженились. И Гордей подал документы в военно-инженерную академию. Но в военкомате, куда он пришел, ему сказали:

   - Ты уже и так инженер по образованию, стране нужны сталинские соколы.

   И направили Соболева в Качинское военное летное училище. В то время, на курс старше Гордея, там учился сын вождя - Василий Сталин. "Курсант номер один" отличался от других. Жил он в отдельной комнате, а не в казарме, его побаивались даже инструкторы и офицеры.

   После училища Гордей Соболев в числе лучших был отобран в Москву, в группу, где готовили летчиков-испытателей. Друзья ему завидовали - испытывать новые самолеты, садиться за руль машины, на которой еще никто не летал, с курсантской скамьи - и сразу в "бой". Блестящая карьера. О таком можно было только мечтать. В те времена фамилии летчиков-испытателей гремели на всю страну. Их портреты не сходили со страниц газет.

   Но молодая жена запротестовала.

   - Мне не надо славы и орденов, мне нужен только ты.

   И он остался с нею. Молодой перспективный выпускник, не получивший лейтенантских ромбов (так как закончил училище досрочно, за год и четыре месяца), получает направление в обычную летную часть. А через год новое - под Житомир, местечко Скоморохи, в центр подготовки летчиков для помощи революционной Испании. Их готовили день и ночь, жили они на особом положении. Каждый день мог прийти приказ "на фронт". Откуда им молодым, счастливым было знать, что такое война?

   Все летчики успокаивали своих жен, что эта командировка ненадолго, и они вернутся сразу героями. Им действительно, платили большие по тем временам деньги и осыпали различными благами. Но возвращались с той неизвестной войны не все.

   Б-г сохранил ей мужа. Когда их группа была уже готова, война в Испании закончилась, нацисты победили, и помогать стало некому. Они вернулись в простую летную часть. Лида вздохнула с облегчением.

   Восьмого июня сорок первого у них родилась дочь. А через две недели...

   Он отправляется на фронт, а она с дочкой, свекровью и мамой  - в эвакуацию в Сибирь. Начались пять лет переписки. Гордей попал на воронежский фронт, в ночную разведку. Она ждала его каждый день, слушая по радио сводки Информбюро и ожидая писем.

   Лидия устроилась на обувную фабрику. На фабрике раз в сутки их кормили овсяным супом и овсяной кашей. На свою зарплату она могла купить литр молока и полбуханки хлеба в день на каждого члена семьи. Спасала картошка. После смены они ходили за двадцать километров от города обрабатывать выделенные фабрикой четыре сотки. Но об этом в письмах ни слова. "Любим, ждем, возвращайся скорее".

   - Что помогло Вам тогда? Что спасло? - спрашиваю я его сейчас.

   - Верил и знал, что ждут меня, - говорит ветеран -  А еще письма, что писала мне жена.

   Лидия Михайловна сохранила все его фронтовые письма. Их более двухсот.


Дмитрий Матвеев

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау