Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы
В конец страницы

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В КАЗАХСТАН

Алматы 07.07.04

  Казахстан с официальным визитом посетил член Совета Директоров комитета "Джойнт", президент фонда "Призыв к совести" раввин Артур Шнайер. В республику защитник религиозных свобод и прав человека прибыл по приглашению министра иностранных дел РК Касымжомарта Токаева. В ходе визита раввин был принят Главой государства Нурсултаном Назарбаевым.

   - Мы сотрудничаем с теми, кто верит в диалог религий. И мы горды, что приняли посильное участие в организации первого съезда мировых религий, состоявшемся в прошлом году в Астане - отметил Артур Шнайер в личной беседе с президентом Казахстана.

   Особое внимание рабби уделил посещению Ассоциации еврейских национальных организаций РК "Мицва". Во время беседы с Артуром Шнайером президент Ассоциации "Мицва" Александр Барон отметил, что на сегодняшний день в республике успешно развиваются еврейские общины 162 населенных пунктов. Затем гость ознакомился с работой Хэсэда "Полина", Республиканской еврейской библиотеки, Еврейского общинного центра "Римон", где состоялась встреча гостя с сотрудниками, волонтерами и клиентами еврейских благотворительных организаций.

   Представители еврейской общины Алматы рассказали Артуру Шнайеру о том, что на территории республики с каждым годом все активнее ведется работа по возрождению Традиции. Всячески поддерживается возрастающий интерес к культуре родного народа у молодого поколения. Успешно функционируют Молодежные Клубы, центры детского творчества, музыкальные, литературные клубы, клубы по изучению родных языков - иврит и идиш.

   Лучшей иллюстрацией к сказанному стало выступление творческих коллективов Детского летнего лагеря, работающего при ЕОЦ "Римон". Под аплодисменты гостя ребята спели "Хава-Нагила", "Осе Шалом", "Тумбалалайка". Детская танцевальная группа Общинного центра исполнила хореографическую импровизацию на тему "Фрейлехс". А самые маленькие, ободряемые улыбкой Артура Шнайера, читали стихи на иврите.

   Прощаясь с евреями Алматы, раввин высоко оценил работу Хэсэда и Общинного центра. Он также тепло отозвался об искреннем желании членов общины помочь нуждающимся и стремлении сделать жизнь детей лучше. Артур Шнайер подчеркнул значимость вклада Ассоциации "Мицва" в укрепление добрососедских отношений между народами Казахстан.

   За время пребывания в республики президент фонда "Призыв к совести" также встретился с председателем Сената Парламента РК Нуртаем Абыкаевым. В разговоре с раввином глава казахстанского сената отдал должное стремлению гостя поддержать открытый диалог и взаимопонимание между представителями разных народов и конфессий.

   По приглашению Национально-культурных центров республики раввин побывал в Ассамблеи народов Казахстана, уникальном институте осуществления политики социального и международного согласия. Гость с интересом осмотрел Мультимедийный центр обучения и зал электронной библиотеки Ассамблеи. Затем состоялась беседа за круглым столом с представителями различных этносов, проживающих на территории государства. Знаменательно, что во встрече приняли участие студенты факультета Международных отношений Алматинского Государственного университета, проходящие практику в Ассамблее народов Казахстана. Будущие дипломаты с интересом слушали рассказ Артура Шнайера о миротворческой деятельности возглавляемого им фонда. Идея борьбы за права человека и толерантность нашла живой отклик в умах и молодежи и представителей малых народов Казахстана.

   - В этой стране я впервые, - сказал раввин - Но слово "алма", что в переводе с казахского языка означает "яблоко", знакомо мне с раннего детства. Я узнал его в Венгрии, где когда-то нашел приют. В венгерском языке оно тоже означает "яблоко". Кстати именно там я услышал и о Казахстане, от мадьяров, гордившихся тем, что они выходцы с вашей земли.

  Начиная с 1965 года, рабби встречался с высшими политическими и духовными лидерами более чем 30 стран мира. Теперь состоялось знакомство и с Казахстаном. Мы надеемся, что глава фонда "Призыв к совести" еще не раз посетит республику, ставшую по его словам землей, воплотившей в жизнь девиз всей его жизни "Живи и дай жить другим".


Галина Гольдберг

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау