Завершилась трехдневная рабочая поездка по Жамбылской области президента Ассоциации еврейских национальных организаций РК "Мицва" Александра Барона и директора Хэсэда "Полина" Натальи Дорман. Руководители еврейских организаций посетили Тараз, Мерке, Шу. В поездке их сопровождала директор таразского Хэсэда Елена Дмитриева.
В каждом городе лидеры еврейских организаций встречались с представителями местных общин. Главный вопрос, который волновал представителей Ассоциации "Мицва" - это развитие еврейских общин области, потребности и планы на будущее евреев данного региона.

Не смотря на непростое материальное положение большинства еврейских семей Жамбылской области, люди называли среди проблем требующих незамедлительного решения вовсе не помощь продуктами питания, а образовательные программы для детей и молодежи.
- Для нас очень важно, чтобы дети росли с пониманием того, что такое еврейский образ жизни, община - говорит хозяйка Теплого дома в Мерке, Нона Шульманович - Мы мечтаем о том, что со временем у них появится возможность изучать Традиции, язык, историю родного народа.
- Важно, чтобы наши дети были вместе. Не просто знали друг друга, а видели друг в друге близких людей - словно продолжает начатый в Мерке разговор, старейшина Чу Григорий Краславский - Для этого мало встречаться раз в неделю за шаббатним столом и раз в месяц во время праздников. Для этого нашим детям нужно общее дело, то что будет интересно, как самым маленьким, так и подросткам.
Александр Барон и Наталья Дорман полностью согласны с этим мнением. Дети нуждаются в поддержке и внимании. Но лидеры общины также хорошо понимают, что без желания, без инициативы со стороны самих ребят, ничего не получится.

- В населенных пунктах, таких как ваши, расположенных вдалеке от крупных городов, - говорит президент Ассоциации "Мицва" Александр Барон - мы в первую очередь сталкиваемся с кадровой проблемой. Специально подготовленных людей, имеющих достаточно знаний и навыков работы в общинных структурах, здесь чаще всего нет. Вы прекрасно понимаете, что ездить несколько раз в неделю за 50 или 100 километров преподаватель будет просто не в состоянии. Поэтому необходимо чтобы вы нашли в своей общине достойных людей, лидеров, способных и желающих работать. А дать им необходимые знания, это уже задача Ассоциации "Мицва".
Помимо вопросов, связанных с образовательными и культурными программами, в ходе поездки представители Ассоциации "Мицва" подробно рассказали членам общины Джамбульской области о работе благотворительных служб. Напоминали о том, что благодаря комитету "Джойнт" в Казахстане работают самые разные программы. Среди них "SOS", "Зимняя помощь", "Уход на дому". Особо нуждающиеся семьи получают продуктовые наборы. А в этом году, по инициативе самих евреев Казахстана, начал работу проект "Вторые руки: книги, игрушки, одежда".
- Все эти программы созданы и работают для вас - обращается к евреям Жамбылской области директор Хэсэда "Полина" Наталья Дорман - Поэтому я вновь и вновь не устаю повторять, что если в вашей семье возникла проблема с которой не так то легко справится самостоятельно, приходите в Хэсэд. Звоните нам, и Хэсэд сам придет к вам. Ведь тем сильнее наш народ, чем крепче взаимопомощь среди членов общины.
По возвращению в Алматы представители Ассоциации "Мицва" провели в Хэсэде "Полина" рабочее совещание, на котором представили отчет и анализ поездки. Руководители служб Хэсэда и ЕОЦ взяли под контроль работу с просьбами и предложениями, поступившими от представителей общины Жамбылской области.
Повышенное внимание к жизни общины периферии, обусловлено не только ростом числа малых населенных пунктов, в которых сегодня работает Ассоциация "Мицва", но и активностью, понимание необходимости строительства общины у евреев Казахстана. Данная поездка помогла лидерам общины РК лучше понять потребности людей, увидеть желание евреев Казахстана принимать непосредственное участие в работе по укреплению основ общинной жизни.
Галина Гольдберг
|