Праздник Лаг-ба-Омер очень важен для каждого еврея. Он приходится на середину периода полутраура между праздниками Песах и Шавуот. В течение этого времени нельзя играть свадьбы и устраивать другие гуляния. Но на Лаг-ба-Омер это правило не распространяется. В этот день нужно радоваться, хоть история этого праздника, насчитывающая не одну тысячу лет, больше трагичная, нежели веселая.
В Талмуде говорится, что у раввина Акивы было 24 тысячи учеников, и, что между Песахом и Шавуотом во время счета Омера они умерли от эпидемии в наказание за неуважительное отношение друг к другу. Эпидемия длилась тридцать три дня. Смерть учеников раввина Акивы, будущих учителей всего Израиля, принесла огромный духовный ущерб еврейскому народу. Это была реальная угроза, что народ Израильский забудет Тору, ведь некому будет учить людей. Но несколько раввинов уцелели.
Одним из лучших учеников раввина Акивы был раввин Шимон бар Йохай. Он был один из пяти учеников переживших эпидемию. Как говорят, Шимон бар Йохай был осужден на смерть римскими властями за изучение Торы, но сумел спрятаться и позже умер своей смертью в Лаг ба-омер. Таким образом, воля Божья восторжествовала. Поэтому его уход из жизни принято отмечать песнями, танцами и молитвами.
Павлодарская еврейская община не осталась в стороне от этого большого события и тоже в своем городе отметила Лаг-ба-Омер. Так в этот день члены общины прошли по улицам города в направлении от Хэсэда до синагоги с красочными плакатами-призывами соблюдать заповеди. Затем был зажжен костер, потому что приданию, когда Шимон бар Йохай умер, его дом наполнился неземным светом в заслугу его глубоких познаний в Торе и открытию ее глубоких тайн, ибо Тора уподобляется свету, как сказано: "Ибо заповедь - это свеча, а Тора - свет".
Ирина Тверитнева
|