В судьбу двенадцатилетней Брони Винокуровой война ворвалась неожиданно и стремительно. Выступление министра иностранных дел Молотова, говорившего о вероломном нападении фашистов и начале боевых действий, было прервано сообщением о воздушной тревоге и последовавшими вслед за этим бомбовыми ударами. Война была уже не где-то там, абстрактно далеко, а рядом, на улицах Гомеля. Со двора расположенного неподалеку военного штаба раздался ответный грохот зениток. Мгновение - и немецкий самолет рухнул на опаленную войной белорусскую землю. Любопытная детвора устремилась к месту падения и с недоумением уста-вилась на парашют, на распластанного рядом с ним немецкого летчика.
А потом город бомбили беспрестанно. Две недели днем и ночью земля содрогалась от взрывов. Люди, в страхе и неведении скрывавшиеся в бомбоубежищах, нескончаемым потоком потянулись вглубь страны. Вместе со всеми покидала родные края и Раиса Борисовна Винокурова с дочкой Брониславой и маленьким Борей. В Новобелицах им посчастливилось сесть в уходящий на восток эшелон.

- Ехали в товарняке, голодные и забитые страхом, - вспоминает Бронислава Иосифовна. - Когда началась бомбежка, спрятались в овраге. До сих пор я с ужасом вспоминаю летящие прямо на нас самолеты, с бреющего полета расстреливающие женщин, детей, стариков.
Но беда одна не приходит. Теснота и антисанитария, голод сделали свое черное дело: сначала Борис, а потом и Броня заболели корью, и семью сняли с поезда в Курске. Детей расселили в разных местах, а мать, носившая под сердцем еще одно дитя, приложила огромные усилия, чтобы получить постоянную прописку в находящемся на военном положении городе. Как оказалось, зря. Началась эвакуация.
Эшелон по какой-то причине задержали, и вместо него первым ушел другой. Люди нервничали, волновались. Но когда подъезжали к Воронежу, увидели, что от опередившего их поезда остались лишь груды искореженного металла. От пережитого Раиса Борисовна потеряла сознание, у нее начались схватки, и женщину сняли с поезда. Вмиг осиротевшие дети поехали дальше одни. На станции Ершово Саратовской области их стали распределять по детским домам, но четырехлетний Боря был настолько красивым и обаятельным, что какая-то женщина решила забрать его к себе домой. Броня лишалась последнего, что осталось у нее от большой и дружной семьи, - братика. Она со слезами на глазах умоляла женщину не разлучать их, и та согласилась. Когда Раиса Борисовна нашла своих детей, в Ершлове уже лежал снег.
Однако радость встречи была омрачена неизвестностью - а что же дальше? И Раиса Борисовна решила податься на юг, туда, где можно хоть как-то пережить зиму. Так 28 октября 1941 года судьба привела ее в Джамбул. Маленькая Бронислава накрепко запомнила дату: ведь это был первый ее день рождения, который никто не праздновал. На несколько дней тихим и уютным пристанищем стал для них привокзальный скверик. За это время мать нашла приют - нежилое помещение за базаром. Хозяева дали беженцам печку-буржуйку. Уроки Бронислава делала на земляном полу, писала между строк на пожелтевших газетах.
Из-за грудного ребенка Раиса Борисовна не могла работать на производстве, стала надомницей в артели "Вперед" - шила и вязала вещи для фронта. Где-то там, далеко, сражался с ненавистным врагом и ее муж Иосиф. Жили, конечно, впроголодь. А детям нужно было усиленное питание, ведь они помимо школы еще и работали и в поле и в госпитале. А в свободное время выступали перед ранеными бойцами - пели песни, читали стихи, танцевали. Надо было видеть радость и блеск в глазах бойцов!

В победную весну 45-го за отличную учебу Бронислава Винокурова получила Сталинскую похвальную грамоту. Радости не было предела. А потом пришла черная весть: все родственники, оставшиеся в Канцевичах и Старых Дорогах, были заживо погребены. Отец Бориса и Брониславы, Иосиф, был контужен и из-за травмы позвоночника постоянно носил специальный корсет.
В общем, в дальнейшей жизни Брониславе пришлось рассчитывать только на себя. По окончании средней школы имени Крупской она решила поступать в Казахский государственный университет имени Кирова. В шесть часов утра бричка, запряженная ишаком, привезла ее на вокзал, в руках - фанерный чемоданчик - вот и все богатство. Через несколько лет молодой специалист-филолог приехала по распределению в город Балхаш, где и встретила свою "половинку".
Много лет отдала Бронислава Иосифовна служению детям, знакомя их с искусством слова, с творчеством советских и зарубежных классиков литературы. До самого выхода на пенсию преподавала русский язык и литературу в Жамбылском химико-механическом техникуме, была заведующей секцией общеобразовательных дисциплин, редактировала издаваемую в техникуме газету "Химик".
Бронислава Иосифовна как участник трудового фронта и ветеран труда награждена множеством наград. Каждая медаль, как святая реликвия, завернута отдельно. Особо ценные - "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и знак "Отличник образования СССР". Такое пережить и выстоять, состояться как человек и как профессионал - не всякий сможет. Наверное, отсюда такое трепетно-бережное отношение к миру.
- Наши дети, родившиеся после войны, знают о ней понаслышке. Внукам и вовсе чужды тяготы лихолетья, - говорит Бронислава Иосифовна. - Вот почему так важно не забывать о тех неисчислимых бедствиях, в пучину которых вверг человечество фашизм. Трава забвения - опаснейшая трава.
Так пусть каждое утро светит солнце, и мирное голубое небо дарит нам всем прекрасное желание жить!
Наталья ПЕРФИЛЬЕВА
|