Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

БИОГРАФИЯ, ПО КОТОРОЙ МОЖНО ИЗУЧАТЬ КАРТУ БЫВШЕГО СССР

Астана 08.08.2006

   Если сказать, что Борис Горкин повидал весь бывший Советский Союз значит ничего не сказать. Его, выпускника "краснодипломника" Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, бросала судьба строителя из края в край той необъятной родины.

   Начало трудовой деятельности выпало на середину пятидесятых - времени невиданного энтузиазма, подъема духовных, созидательных сил наших людей. Свердловск, Красноярск, Абака-Тайшет, Ачинск-Абалаково, Тюмень-Сургут-Нижневартовск, БАМ, Актогай-Саяк, Малиновое озеро-Локоть, Слюдянка-Мысовая-Чита, Юрга-Топки-Ленинск Кузнецкий, Тайга-Томск, Караганда-Арысь-Чу, Улан-Удэ, Курган, Нижнеудинск, Экибастуз… По трудовой биографии Бориса Ильича можно было изучать географию. Строил все, что требовалось стране – железные дороги, заводы металлических конструкций, контейнерного домостроения, энергетический комплекс в Сибири, Средней Азии, Казахстане и на Урале.

   Не надо далеко ходить. Возьмем Астану. С его участием – руководителем крупнейшего треста "Казахтранстехмонтаж", который он возглавлял 13 лет, построены все примечательные объекты – Дворцы культуры и спорта, Целые кварталы домов, административных зданий, фонтаны, многое другое. В те годы коллектив треста был как никогда профессионален, мобилен. Это сейчас мы стараемся не ставить в заслугу победы в трудовом соперничестве, считаем надуманной формальностью награды и наивностью стремление человека работать хорошо и честно. Но ведь это было, из песни слова не выкинешь. Восемь раз коллектив треста "Казахтранстехмонтаж" в его правление завоевывал переходящее Красное Знамя во Всесоюзном социалистическом соревновании. Доработались до высшего класса и - знамя было оставлено тресту на вечное хранение.

   И пусть это не та история, которую некоторые хотели-бы сегодня сделать истинной, но это была нормальная жизнь, и мало кто из нормальных людей в ней разочаровался. Как не жалеет о тех годах, полных беспокойства, неустроенности, переездов, переходов, перемен Борис Ильич. Как не стыдится своих орденов и медалей. Заработал. Заслужил не праведными речами, а делами. Конечно, сегодня многое, что создавал он и его товарищи реконструируется, переделывается, меняется. Ничего страшного. Это хорошо, что жизнь идет вперед. Лишь бы человеку достойно чувствовать себя в окружающем мире. Это, не в последнюю очередь, считает Б.И. Горкин, зависит от самого человека. Так случилась, что его, способного любить жизнь без оглядки, находиться в постоянном движении, судьба ограничила в порывах и действиях... Но он не стал менее дорожить тем, что и кто его окружает. Разве может быть человек несчастлив, если рядом столько близких людей – жена, дети, внучка. А сколько их, друзей хороших?! Доволен тем, что у них все ладится, грешно завидовать. И любимые люди не перестают удивляться Борисом Ильичом - интерес к классической музыке, чистой литературе, художеству не теряется, а напротив, становится тоньше, взыскательней. Душа не перестает трудиться: волнуется, радуется, терпит, прощает, сострадает, печалится, а главное – любит. Этим и силен Борис Горкин. И в день юбилея, наверное, все эти слова скажут ему многочисленные гости, а самые близкие, кто знает его очень-очень хорошо, поднимут тост за его мужество.


Елена Левина

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау