В Шымкенте вот уже 6 год существует ансамбль еврейской музыки, а значит – община не просто существует, а живет полной жизнью. Солистка ансамбля – Ирина Дробот, она же Халебская, она же Далила (персонаж оперы К. Сен-Санса "Самсон и Далила"), она же Кармен (одноименный опус Ж. Бизе). Эта роскошная, многоликая женщина лауреат конкурса им. Куляш Байсеитовой, лауреат международной Шымкентской романсиады, не только в песнях рассказывает слушателям о "варничках", и о "тум балалайке". Она удивительный собеседник, с ней очень интересно общаться. А то, что скрипки по этой причине в Шымкенте звучат чаще, так кому от этого плохо?
А что за праздник без музыкантов, заметьте, я сказал "без музыкантов", имея в виду, что музыку обеспечить в наши дни не проблема (караоке, диски, магнитолы и т.п.), А вот живых, извините, музыкантов пригласить гораздо сложнее. Праздников у нас… мы этим не бедные. Закономерно, имея свой ансамбль, ветераны, молодежь, детвора давно выучили "Атикву", "Осе шалом", "Шалом Алейхем" и не только это. Приятно? Приятно! Полезно? А то!
Гости из Израиля удивляются: "Знаете так много откуда?", понятное дело, от верблюда такое не узнаешь. Музыкальную информацию получаем на семинарах, по почте, президент Ассоциации "Мицва" Александр Барон регулярно помогает – спасибо всем! А так – кто ищет, тот найдет!
В Шымкенте ни одна национальная диаспора ансамбля не имеет. Недовольные? - были, разумеется. Кому-то денег жалко (а кому их не жалко?), кто-то заметил, что в ансамбле не только евреи, а и русские, казахи (а в жизни?). Миримся с недовольными легко, потому что довольных значительно больше. Музыка ведь вечна! А вы как думаете?
Александр Коротков
|