В последние дни лета в Талдыкоргане Ассоциация еврейских национальных организаций РК "Мицва", совместно с акиматом города, Малой Ассамблеей народа Казахстана, а так же культурно-благотворительным центром "Авив" и ЕОЦ "Римон" (Алматы), провела Общинный Фестиваль Еврейской Книги. Праздник Книги для Талдыкоргана постепенно становится доброй традицией. Третий год подряд в преддверии осени горожане, а так же жители близлежащих поселков и городков Уштобе и Мерке, шаг за шагом открывают для себя культуру еврейского народа. Открывают через музыку, танец, книги.
Перед собравшимися вновь выступили дети - те, что своей восторженной любовью к каждой прочитанной строчке, к каждому танцевальному "па", рушат баррикады прагматизма и наигранности взрослого мира. В исполнение Центра творчества "Ошер" (Алматы) прозвучали песни на иврите, казахском, русском языках. Затем, под ритмы "Хава Нагила", скинув обувь, они исполнили замечательную стилизацию на еврейскую тему. И уже через пятнадцать минут, смеясь и пританцовывая вместе с детьми, старшее поколение незаметно для самих себя погружается в самобытный мир Башевиса-Зингера, Бабеля, Шолом-Алейхема и … любимого с детства Марка Твена. Именно "Дневник Адама" и "Дневник Евы" Марка Твена, ставшие для детской театральной студией Общинного центра "Римон" основой искрометного получасового спектакля, оказались ОТКРЫТИЕМ выездного ОФЕКа-2007.
Самый обычный реквизит - стремянка, превращенная фантазией режиссером (студию вот уже пол года возглавляет Игорь Горшков, один из ведущих актеров Алматы) во вход в пещеру и одновременно в древо с "запретными плодами", домотканые цветные коврики, надувной резиновый бронтозавр и полосатая лоскутная рыба. Удивительно простые костюмы - телесного цвета комбинезоны и венки. Удачно подобранный музыкальный фон. Продуманный до мелочей текст. И, конечно же, во главе всего - маленькие артисты - искренне переживающие в свои 5, 7, 11 и 15 лет нешуточные страсти, будоражившие первых людей. Восемь актеров - четыре Адама и четыре Евы, и каждая пара прекрасна по-своему, непохожа на другие. Восемь пар глаз, обрушивающие на зал лавину из нежности и желания понравится. Восемь маленьких сердец, бьющихся все чаще, перед финальной сценой. И как естественная реакция - потрясенный, замолчавший на долю секунды зритель. Зритель, покаранный и потому не поскупившейся на аплодисменты.
А после была экскурсия по городу, подаренная Центром "Авив" юным артистам, участвовавшим в Фестивале Книги! Мороженное с фруктами! Бесконечные разговоры за вечерним чаем, те самые, когда и дети и взрослые на равных делятся мечтами и творческими планами! И, конечно же, приятные остановки по пути домой у памятников и красивейших уголков, которых там богата гостеприимная, радушная, родная не одному поколению евреев, казахская земля.
Галина Гольдберг |