Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА

Казахстан 04.04.2007

  Завершился рабочий визит в Южно-Казахстанскую область израильских врачей и соцработников больницы Хадас. Врачи посетили больницы, где проходят лечение ВИЧ-инфицированные дети. Они пытались дать своим коллегам знания основ социальной работы с людьми перенесшими стресс от соприкосновения с неумолимой правдой о СПИДе. Поездка была подготовлена и проведена на средства Американского еврейского распределительного комитета "Джойнт".

  По словам израильских специалистов: "В больницах в Израиле, в частности, в нашей больнице "Хадас", в каждом отделении есть социальный работник, помогающий больному и его семье справится с новыми для их жизни сложностями. Они помогают душе, в то время как врачи лечат тело. Этому учатся в университете. Это не то же самое, что просто поплакать вместе. Поплакать человек может и с соседом по палате. Социальный работник способен помочь людям по-новому устроить их жизнь. И это процесс не одного дня".

  По словам заместителя акима ЮКО Тамары Дуйсеновой, в начале мая 2007 года в Шымкенте начнет работать центр для лечения ВИЧ-инфицированных, в котором будут получать медицинскую и психологическую помощь не только дети, но и их болеющие матери (пока все это осуществляется в инфекционной больнице). Бесплатным питанием обеспечены все дети до 1 года и старше – расходы на эти цели заложены в выплатах из местного бюджета.

  Из поданных 69 заявлений на получение жилья вскоре дома в новом микрорайоне получат первые 8 семей – наиболее нуждающиеся. 42 семьи просили земельные участки в городе, решение по этому вопросу уже принято. Сейчас семьи получают ежемесячно порядка 40 тысяч тенге – в эту сумму входят выплаты из местного бюджета, государственное социальное пособие по инвалидности, а также "зарплата" со стороны предпринимателей.

  Израильтяне отмечают: "За эти три дня мы провели две встречи: с врачами и с будущими социальными работниками. Один семинар был специально для людей, которым в дальнейшем предстоит работать на местах – врачей, медсестер и тех, кто станет основой службы социальной поддержки. Это не социальные работники, а именно служба социальной поддержки".


www.mitsva.kz

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау