Пока никого нет, не спеша разглядываю акварели. Они у Юрия Шнейдермана такие же, как и песни - светлые и немного грустные. И в горных, и в городских пейзажах он находит удивительно гармоничные уголки. Деревья, дома, люди как бы составляют одно целое, и по-домашнему теплые. Даже дождливый "Мокрый день" на картине получается свежий, милый и уютный.
Юрий Шнейдерман уже в десятый раз радует посетителей галереи Еврейского Общинного центра своими работами. Всего же их было139 - выставок разного уровня. Юрий Самуилович Шнейдерман лауреат многих международных и республиканских выставок, его работы имеются в музее Шарденова, Историческом музее Алматы, в музее Рехлова (Россия), а также в многочисленных частных коллекциях Алматы, Москвы, Санкт-Петербурга, других городов СНГ и более 30 стран дальнего зарубежья - США, Израиля, Англии, Германии, Австрии, Австралии и других стран.

Когда, я спросила, отличаются ли его экспозиции разных лет, Юрий Самуилович очень удивился: "Я же все время пишу и выставляю новые работы. Почти каждый день рисую новую картину". Вот так и набралось у него около 7 тысяч акварелей. Среди них не может выделить какие-то самые любимые. "Они у меня как дети, - говорит художник. – Любимые все".
А ведь Юрий Шнейдерман никогда не был профессиональным художником. За его плечами - война, 35 лет работы инженером-машиностроителем на заводе имени Кирова в Алматы. О годах, проработанных на заводе, не жалеет, считает, что завод вывел его в люди. Тепло отзываются о нем и коллеги. Сколько конкурсов придумал Юрий Шнейдерман: и День молодого рабочего, и проводы в армию, бригадные конкурсы.
Песни он сочиняет реже, но зато их хочется слушать и слушать. Вдумчивые и немного грустные, простые и понятные, они трогают до глубины души. Недаром, на презентации все собравшиеся уговаривали Юрия Самуиловича петь еще и еще.
На презентацию выставки Юрия Шнейдермана пришло столько людей, сколько мог вместить зал: поздравляли сослуживцы, художники, еврейская община. Были люди, которые познакомились с Юрием Шнейдерманом совершенно случайно. Видимо что-то в нем привлекает даже незнакомых людей.
Хорошо сказал о юбиляре друг по работе Феликс Перлов: "Портреты вождей, висевших на заводском стенде, менялись один за другим, а акварели подаренные Юрием Шнейдерманом заводу много лет назад до сих пор висят".
Оксана Кацимон |