Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

ИСКУССТВО И КНИГА

Алматы 12.06.2007

  В Хэсэде "Полина" открыта выставка, посвященная искусству оформления еврейских рукописей, имеющему в еврейской художественной культуре давние традиции. Евреев принято называть народом Книги, имея в виду ту совершенно особую роль, которую сыграла в еврейской и не только в еврейской истории Библия.

  Материалы данной выставки можно отнести к кругу наиболее значительных памятников еврейского национального искусства, ибо в большой мере в ней представлены орнаментальные фрагменты древнейших рукописных кодексов Библии. Они принадлежат уникальному собранию еврейских рукописей Российской Национальной Библиотеки в Санкт-Петербурге, а также изданию "Альбом еврейской художественной старины", увидевшему свет благодаря Семену Ан-скому - одному из наиболее представительных и колоритных деятелей русского еврейства начала ХХ века.

  "Альбом" был подготовлен к печати еще в 1918, но в перипетиях революционного времени издание не было осуществлено.

  Если коллекции еврейского искусства в большинстве музеев и библиотек были практически неизвестны, и их приходилось открывать заново, то собрание еврейских рукописей бывшей Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге обрело европейскую известность более ста лет назад. На основе этой коллекции было опубликовано одно из первых исследований о еврейском искусстве в России – альбом "Древнееврейский орнамент" В. Стасова и Д. Гинцбурга.

  Благодаря людям, сохраняющим нашу историю, в современную культуру возвращаются наиболее выдающиеся рукописные памятники национального художественного наследия, в большинстве своем никогда не выставлявшиеся и не публиковавшиеся. И только теперь мы получаем возможность увидеть замечательные творения еврейских мастеров прошлых столетий.


Галина Коробкина

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау