Незатухающие очаги напряженности, региональные конфликты, рост экстремизма и терроризма в современном мире побуждают многих говорить о "конфликте цивилизаций", при котором мир разделен на противостоящие друг другу культуры, идеологии и религиозные воззрения. Наиболее пессимистические прогнозы рисуют картину возврата к временам крестовых походов и "священных войн".
Одной из главных причин складывающейся ситуации называется процесс глобализации мира, якобы нивелирующий цивилизационные устои народов мира. Соответственно рост религиозного сознания в отдельных странах рассматривается как попытка сохранения этнической и культурной идентичности, а факты религиозного экстремизма - ответной реакцией на болезненное вмешательство извне.
Безопасность в XXI веке не может быть обеспечена без развития равноправного диалога различных культур и религий.
В этих условиях политика Казахстана, расположенного в самом сердце Евразии и традиционно еще со времен Великого шелкового пути, выступающего своеобразным мостом между цивилизациями и местом мирного сосуществования различных культур и конфессий, нацелена на развитие межгосударственного, межэтнического и межконфессионального диалога во благо цивилизации. Поэтому, Казахстан выступает своеобразным "мостом", связующим звеном между Азией и Западом.
Принципы межконфессионального равенства и согласия Казахстан последовательно проводит и на международной арене. Авторитет Президента Н.Назарбаева, сумевшего уберечь страну от межэтнических и межконфессиональных конфликтов, дает Казахстану моральное право выступать с миротворческими инициативами в качестве посредника в межконфессиональном диалоге и быть услышанным во всем мире.
В июне 2002 года по инициативе Н. Назарбаева в Алматы на первом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) встретились за одним столом президент Пакистана П.Мушарраф и премьер-министр Индии А.Ваджпаи. После саммита, завершившегося принятием Декларации СВМДА об устранении терроризма и содействии диалогу цивилизаций, напряжение на границе Индии и Пакистана пошло на убыль.
В 2002 году Казахстан обратился ко всем конфессиям континента с предложением принять Евразийскую хартию межконфессионального мира и согласия. Эту идею президент Н.Назарбаев высказал на IX сессии Ассамблеи народов Казахстана.
В феврале 2003 года Казахстан выступил инициатором проведения Конференции мира и согласия с участием представителей мусульманской и иудейской общин. По итогам встречи была принята декларация "К миру и согласию".
В сентябре 2003 года по инициативе Президента Казахстана состоялся первый Съезд лидеров мировых религий, который собрал вместе представителей всех мировых конфессий. Съезд продолжил лучшие традиции ассизских форумов 1986 и 2002 гг. и продемонстрировал всему миру возможности продуктивного диалога между конфессиями. Второй Съезд мировых и традиционно-национальных религий, проведенный в 2006 году, привнес новый импульс в процесс становления межконфессионального диалога.
Будучи светским государством, Казахстан гарантирует свободное развитие и диалог всех религиозных конфессий любого направления. Благодаря целенаправленной государственной политике на сегодня в Казахстане мирно сосуществуют свыше 120 народностей и более 40 конфессий. Две крупнейшие из них - мусульманская и православная христианская.
В стране наблюдается устойчивый рост численности религиозных организаций. Например, в 1989 году в Казахстане насчитывалась 671 религиозная организация, представлявшая 20 конфессий и деноминаций. В настоящее время существует уже свыше 2,5 тыс. религиозных объединений, представляющих 46 конфессий и деноминаций.
На сегодня сформирована законодательная база, гарантирующая свободу совести и деятельность разнообразных религиозных объединений в стране. Религиозная сфера регулируется Конституцией страны и другими нормативными актами. Одним из первых в Казахстане был принят закон о религиозных объединениях, гарантирующий свободу вероисповедания казахстанцев.
За годы независимости в Казахстане созданы все условия для мирного сосуществования конфессий на основе постоянного диалога между ними, инициированного и поддерживаемого государством. За этот период общее количество религиозных объединений, действующих в стране, возросло в 4,5 раза, и составляет сегодня более 3 тысяч.
Построено около 1,5 тысячи новых мечетей, открыто более 170 православных приходов, свыше 30 католических костелов, более 1 тысячи молитвенных домов и миссий протестантских церквей.
Если до 1991 года на территории Казахстана была только 1 еврейская синагога, то сейчас действует порядка 20-ти.
Международная научная конференция "Исламская цивилизация в Центральной Азии" является еще одним ярким свидетельством неустанного стремления Казахстана к диалогу цивилизаций.
По информации www.inform.kz
|