Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

НАШ ТЕПЛЫЙ ДОМ

Астана 18.04.2007

  Да, он во всех смыслах теплый, наш Дом! Особенно это ощущается, когда тебе не здоровится, на улице -25 С, и холодно более полугода. Но евреи Астаны согреты теплом и заботой Хэсэда. Всегда приятно знать и чувствовать, что есть место, где помнят, ждут и всегда готовы помочь, как в материальном, так и в духовном плане.

  Хэсэд обеспечивает своих подопечных самым нужным и важным, и люди очень ценят это, потому что, как ни печально, а многие остаются одинокими и община в их жизни играет большую роль. Надо отдать должное и астанинским спонсорам, которые вселяют в нас чувство уверенности за всю оказываемую помощь подопечным необходимыми средствами, а ведь в наше время, вы знаете, многое требует больших затрат.

  Программы работают четко: "SOS" - обеспечивает дорогостоящими лекарствами, помогает устранить неполадки в сантехнику.

  В детской программе "Этгар" малыши из малообеспеченных семей получают, например, витамины, жаропонижающие средства, зубную пасту - и для них это действительно важно!

  Зимой часто тяжело людям обеспечить себя теплыми вещами, одеялами, подушками, постельными принадлежностями, а программа "Зимняя помощь" тут как тут. И все есть, и гора с плеч!

  Конечно, особое место принадлежит программам "Питание" и "Медицина", потому что питание и здоровье связаны непрерывной цепочкой. Сейчас все больше людей заболевают и только благодаря работникам "Ухода на дому" и волонтерам держат связь с окружающим миром и получают продукты и для питания, и для здоровья. Такие у нас Юлия Александровна Оранская, Елена Трофимовна Емельянович, Марк Аронович Лебединский - они одни из тех, которые всегда благодарны и желают только всего хорошего нашей организации.

  Отдельное место в сердце общины занимают бывшие узники концлагерей и гетто. Таких людей в Астане трое. Елена Трофимовна Емельянович, Долена Борисовна Товаровская, Александра Даниловна Фролова. У каждой из них своя история - жили на оккупированных территориях, кому-то своими глазами пришлось увидеть смерть родных от рук нацистов, кто–то сам чудом спасся от угрожающей смерти. К этим женщинам особое внимание и подход, потому что тот ужас, что творился с 1939 г. по 1945 г. невозможно обрисовать себе, и, слава Б-гу - это закончилось!

  А за ширмой получаемых необходимых продуктов, лекарств, вещей и т. д. стоит трудоемкая работа директора Хэсэда Елены Левиной, руководителя медицинской помощи Оксаны Баетовой и руководителя программы "Питание" Н. Головиной.

  Каждый работает со списками, обзванивает людей, спрашивая кто в чем нуждается и, самое главное, когда! Нужна ли помощь еще? Постоянная связь и хорошие отношения со спонсорами - неотъемлемая часть всего происходящего.

  Закупы, договоры с организациями, расфасовка и доставка. Замечательно то, что налажены связи с магазинами, аптеками и работники - проверенные лица, с которыми легко и приятно работать.

  Вот Хэсэд и работает, а люди приходят на клубы и делятся своими радостями друг с другом по поводу того, что теперь и представить невозможно, как бы мы жили без Хэсэда!!!


Дина Иткина

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау