Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

КАРАГАНДИНСКИЙ ПЕСАХ–5767

Караганда 04.04.2007

  Еврейская община Караганды отпраздновала день рождения еврейского народа - Песах. Благодаря помощи Евро-Азиатского Еврейского Конгресса и Ассоциации Еврейских национальных организаций РК "Мицва" мы заблаговременно получили 400 килограммов кошерной мацы. Правда, в этом году, в отличие от предыдущих лет, этого количества на всех желающих хватило, что называется, "впритирку".

  8 апреля около 100 членов еврейской общины пришли в кафе "Ностальжи" на общинный пасхальный праздник, организованный ЕОЦ "Шэмэш". На столах присутствовали традиционные пасхальные угощения: маца, карпас, марор, харосет. Вела вечер координатор клубных программ Ирина Ревенко. Координатор программы "Еврейская традиция" Александр Абрамович рассказал участникам праздника о Традициях Песаха и детально познакомил с правилами проведения пасхального седера.

  Обычай проводить общинный пасхальный праздник, возникший в 90-е годы в СНГ, уже получил "права гражданства". Одна из целей такого мероприятия - познакомить всех желающих с правилами проведения пасхального седера, причем прямо на практике, что и было выполнено. Общину поздравили директор Хэсэда Белла Каменецкая, координатор агентства "Сохнут" Алла Савостьяненко, директор ЕОЦ "Шэмэш" Ирина Кожановская. Праздник продолжила вокальная группа ЕОЦ "Шэмэш", исполнившая несколько традиционных песен на иврите и на идиш. Но апогея праздник достиг, когда микрофон взяла в руки солист карагандинской филармонии Эмма Кичикьян. Традиционные "Хава нагила", "Дайену" и другие песни в ее блестящем исполнении никого не оставили равнодушным.

  И еще один торжественный момент общинного праздника - председателю совета Хэсэда, крупному специалисту в области автоматизации производственных процессов, доктору наук, профессору, поэту Иосифу Брейдо исполнилось 60 лет! С юбилеем, Иосиф Вульфович, и, как водится, до 120!

Александр Котлицкий

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау