Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

И ПРАЗДНУЙ ПЕСАХ

Костанай 05.04.2007

  "Соблюдай месяц весны и празднуй Песах…" слова заповеди, которые определяют дату праздника. Песах всегда приходится на весну. Исторически Исход имел место в это время года. В течение сотен лет евреи были порабощены, но души не могли быть сломлены и верил народ, что однажды Б-г избавит всех от рабства и дарует евреям свободу, Землю обетованную и Тору - наивысшую Б-жественную мудрость, которая помогает нам оставаться единой нацией. Три тысячелетия спустя, мы, правнуки во многих сотнях поколений, собираемся на трапезу - седер и слушаем вновь и вновь историю великого освобождения.

  Обо всем этом говорил Владимир Ляховецкий в прекрасном, уютном зале, где собрались евреи разных возрастов на пасхальный Седер. Празднику предшествовала активная подготовка. За неделю до Песаха всем вручили мацу и пригласительные билеты на праздник. Большую работу по организации празднования Песаха проделали все руководители программ и волонтеры - это Лидия Казакевич, Алла Гафурова, Анастасия Палант, Светлана Войтко, Елена Лысенко, Елена Демьяненко.

  На праздничном столе, как полагается маца и традиционные блюда еврейской кухни. Звучит прекрасная еврейская музыка. Ведущий начинает свой рассказ, слушают все внимательно так как любой нюанс имеет скрытый смысл. Седер проведен по всем правилам еврейской традиции. Было ощущение, что каждый испытывает трепетное волнение, как-будто заново переживаем все события Исхода.


Лидия Казакевич

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау