"Книга - это наша жизнь. Но это не означает, что евреи - народ,
который похоронил себя в книгах. Это означает, что книги дают
евреям надежду на завтрашний день. Именно в книгах "законспектирован"
весь трагический путь нашего народа, и даже в самые тяжелые минуты
евреи видят "свет в конце туннеля" именно благодаря книгам"
Борух Горин
Современный человек относится к открыткам с некоторым пренебрежением. Во-первых, средства связи конца ХХ - начала ХХI века позволяют поздравить родственников и знакомых если не по Интернету, то хотя бы по телефону. Во-вторых, большинство нынешних открыток с изображением огромных букетов цветов выглядит банально и неинтересно. А вот раньше...
В Павлодаре в Хэсэде "Рахель" стартовал Общинный фестиваль Еврейской Книги. Открытие фестиваля прошло в областном художественном музее. "Еврейский мир в почтовых открытках" - так называется выставка, которую в течение месяца могут увидеть гости и жители города. Здесь экспонируются 45 открыток, выпущенных в 1900–1917 годах. Почему взят именно такой период? Раньше открыток с еврейской тематикой просто не было: первая подобная карточка была отпечатана в 1897 году, через 27 лет после "дня рождения" почтовой открытки как таковой.
В начале нашего века открытка была очень распространена, это был элемент массовой культуры. Причем самыми активными потребителями открыток в Российской империи были именно евреи. Почему? Ну, во-первых, чтобы написать открытку, надо как минимум уметь писать. В те годы самый большой процент грамотных людей был среди еврейского населения. Интересно, что во время свадьбы устраивали своеобразные испытания для жениха, проверяли его знания. Так вот, необходимый минимум знаний включал умение написать адрес по-русски. Понимаете? Сам текст открытки мог быть написан на любом языке: идише, иврите, - а почта работала только на русском. Когда началась массовая эмиграция в Америку, появилась следующая ступень - умение написать адрес по-английски. Во-вторых, чтобы послать открытку, надо иметь в другом городе родного, близкого человека. Евреи же постоянно переезжали с места на место, так что адресатов у них было много.
На открытках оживают события минувших лет. Раздел выставки "Круг жизни", рассказывающий о традиционных еврейских праздниках, о житейских событиях. Часто на них подчеркивается единство еврейского народа во времени и пространстве. Вот, например, открытка "В синагогу". Идет старый еврей, бородатый, в длиннополой одежде и меховой шапке-штраймл, впереди идут его сын с женой, одетые по последней европейской моде. Они такие разные - но все идут в синагогу. Или поздравительная открытка к Рош-а-Шана, посвященная обряду Ташлих. На берегу реки стоят приказчик, купец, ремесленник, коробейник, врач - представлены возможные профессии евреев того времени. И все они с равным энтузиазмом отрясают в воду карманы.
А вот довольно интересная, порой забавная и умилительная серия - изображения евреев из разных мест за "чертой оседлости". Жители Бухары кажутся создателям открыток обитателями волшебной, удивительной страны. И юный бухарский еврей в парадном костюме выглядит как сказочный принц. Или вот открытка с бородатым горцем. На нем одежда с газырями, внушительный кинжал за поясом - судя по всему, это воин. Но под мышкой у него рулоны с тканью - значит, он коробейник. А о том, что он еврей, мы узнаем только из надписи.
Заместитель председателя Малой Ассамблеи Гульбарам Ауэсхановна в своем выступлении сказала, что такие выставки помогают лучше узнать и понять традиции народов, проживающих в Казахстане, а также способствуют укреплению содружества и взаимопонимания.
Председатель Национально-культурного центра "Мерказ" Фаина Свечинская Павловна в своем выступлении заметила, что иллюстрированная почтовая открытка не только заметное явление еврейской культуры, но она позволяет еще и увидеть все стороны жизни евреев в Российской империи в начале XX века. А также пожелала молодежи участвовать во всех мероприятиях, проводимых в рамках ОФЕКа.
Библиотекарь Петрова Елена рассказала, какие мероприятия ждут членов общины в этом году. Это литературные гостиные - "Творчество Л. Улицкой", "Творчество А. Хайта", музыкальный салон - "Золотая осень", "Творчество Нами Гитина", встреча с Еленой Шапиро - "Книга об отце". В ОФЕКе так же примут участие Резников Юрий Моисеевич, рав Шмуэль Карнаух.
Ирина Тверитнева
|