С 13 по 15 августа в Павлодаре проходил республиканский семинар координаторов программы "Еврейская традиция". Возглавил семинар рав Меир Шлезингер. Организаторы учебной встречи – Американский еврейский распределительный комитет "Джойнт" и Ассоциация еврейских национальных организаций РК "Мицва".
Семинар собрал практически всех действующих координаторов Казахстана: Александр Матушкин (Талдыкорган), Владимир Флейтлих (Усть-Каменогорск), Александр Абрамович (Караганда), Владимир Ляховецкий (Костанай), Виктория Батурина (Семей), Степан Михайленко (Павлодар). Впервые приехали на такое мероприятие Елена Мухамедгалиева из Уральска, Николай Атран из Шымкента, Лазарь Гринберг из Тараза. В работе семинара также приняли участие лидеры еврейской общины Павлодарской области: рав Шмуэль Карнаух, председатель ЕКЦ Фаина Свечинская, директор Хэсэда Татьяна Сливинская, директор ЕОЦ Ирина Тверитнева, председатель самого молодого на сегодняшний день Еврейского национально-культурного центра республики - центра города Экибастуз Светлана Самохина.
Прекрасные условия для проведения занятий создали сотрудники Хэсэда "Рахель", а с помощью павлодарской синагоги было обеспечено кашерное питание. Хочется выразить от имени всех участников семинара огромную благодарность сотрудникам павлодарского Хэсэда и синагоги за проявленные теплоту и внимание.
Основная тема семинара "Израиль и диаспора" была задана равом Меиром Шлезингером и раскрыта в ряде докладов участников: "История еврейской диаспоры" (А.Абрамович), "Еврейские взгляды на диаспору" (В.Флейтлих), "Функции диаспоры" (В.Ляховецкий), "Антисемитизм и диаспора" (В.Батурина). Мы постарались до прибытия рава нащупать "болевые" точки темы и сформулировать проблемы, требующие обсуждения. Ведь наша еврейская самоидентификация и наше добровольное, по сути, пребывание в диаспоре, как мне кажется, требуют взаимной согласованности.
Во второй день семинара рав Шлезингер прочитал лекцию на тему "Израиль и диаспора", которую мы слушали в переводе рава Карнауха. Чтобы выявить суть проблемы, рав сопоставил две точки зрения на значение Эрец Исраэль для еврейского народа – рабби Нахмана из Бреслау и Ахад-ха-Ама (А.Гинцберга). Идея Эрец Исраэль как духовного центра еврейского народа присутствует в обоих учениях, но в первом случае рабби Нахман исходит из невозможности в его время достижения большего, а во втором случае Ахад-ха-Ам предполагает достаточность построения только духовного центра. В связи с этим рав Шлезингер переходит к вопросу о понимании святости Эрец Исраэль. В стране не присутствовала святость до ее завоевания евреями, а во времена галута и отсутствия евреев в Эрец Исраэль святость покинула эту землю, утверждает он. Известно, что за полтора тысячелетия отсутствия евреев никто не сумел по-настоящему освоить страну. Однако святость не покинула Иерусалим во времена императора Тита, разрушившего его, а Храм остался центром святости для народа. Как это понять, используя обычную логику? А кто сказал, что поведение такой субстанции как "святость" подчиняется обычной логике? Скажем, вопрос: священна ли синагога? Известно, что, в отличие от церкви, синагога изначально не имеет статуса "священного" сооружения, это просто место собрания. Однако, поскольку там творится молитва, место становится священным. И, как говорят, уже негодным к иному употреблению...
Третий день семинара был посвящен еврейским осенним праздникам. Есть "две дороги", сказал рав Шлезингер, ведущие к одному моменту: одна от Песаха через Шавуот к Суккоту, другая от Рош-а-Шана через Иом Кипур к Симхат Тора. Главное различие этих путей: первый - еврейский, другой скорее общечеловеческий. Общая точка завершения этих путей, возможно, означает, что геула (избавление) будет для всех одна - общая. Особое внимание уделил рав Меир понятию "тшува", столь важному для еврейского новогодия. Буквально "Тшува" означает "возвращение". Здесь подчеркивается важность тенденции, направления духовного движения человека: "Лучше исправляющийся грешник, чем падающий праведник". Или так: "Лучше быть в Павлодаре с билетом на самолет до Иерусалима, чем в Иерусалиме с билетом до Павлодара".
Но последнюю сентенцию все сочли просто удачной шуткой. Ведь в этот же день состоялась экскурсия по Павлодару, которая запомнилась прекрасными видами города и посещением музея поэта П.Васильева. Рав Меир также ознакомился с музеем Шафера – коллекцией редких грампластинок, собранной истинным энтузиастом и сегодня имеющей общекультурную ценность. Спасибо, гостеприимный Павлодар, до новых встреч!
Александр Котлицкий
|