Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

ПЕСАХ

Петропавловск 04.04.2007

  И вновь общий Пасхальный седер провела еврейская община Северного Казахстана. По традиции, все вместе, 150 человек, собрались за длинными столами в одной из школ города.

  Центральное место на столах занимали, конечно, маца и кеара. На импровизированном стенде расположились книги, рассказывающие об исходе из Египта - Агада шел Песах. Празднично оформить столы помогла группа волонтеров: Зяма Гиршик, Люба Левкович, Галина Рогачева, Клара Пильзак и др.

  На протяжении последних лет ведет Седер представитель молодежного звена - Илья Лемешевский. А пасхальные песни в этот раз исполняли не только "специалисты" - вокальная группа "Шалом" и детская вокальная студия, а все вместе! Дружно звучали "Ма ништана", "Дайену", "Хад гадья". А закончили Седер, обнявшись и спев "hине ма тов уманаим".

  Вторую, концертную часть, начал Ефим Гурецкий, исполнив на мандолине цикл еврейских песен, всеми давно любимых и знакомых: "Эвену шалом алейхем", "хаве нагила", "Тумбалалайка" и др. И опять зал, по собственной инициативе, поддержал артиста! Выполнив необходимые заповеди, ощутив физическую и духовную свободу, люди веселились и радовались от души.

  Особенно счастливы были дети, ведь им довелось быть участниками важного и серьезного события - Пасхального седера.

  В ходе вечера координатор по истории и традициям Галя Рогачева провела интересную викторину на знание истории праздника Песах. Отрадно, что достаточно много людей оказались очень подготовленными и компетентными. Все они были награждены призами.

  Приятно, что многие, уходя, сожалели, что следующий общинный праздник не скоро - осенью!

Светлана Макаровская

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау