И вновь общий Пасхальный седер провела еврейская община Северного Казахстана. По традиции, все вместе, 150 человек, собрались за длинными столами в одной из школ города.
Центральное место на столах занимали, конечно, маца и кеара. На импровизированном стенде расположились книги, рассказывающие об исходе из Египта - Агада шел Песах. Празднично оформить столы помогла группа волонтеров: Зяма Гиршик, Люба Левкович, Галина Рогачева, Клара Пильзак и др.
На протяжении последних лет ведет Седер представитель молодежного звена - Илья Лемешевский. А пасхальные песни в этот раз исполняли не только "специалисты" - вокальная группа "Шалом" и детская вокальная студия, а все вместе! Дружно звучали "Ма ништана", "Дайену", "Хад гадья". А закончили Седер, обнявшись и спев "hине ма тов уманаим".
Вторую, концертную часть, начал Ефим Гурецкий, исполнив на мандолине цикл еврейских песен, всеми давно любимых и знакомых: "Эвену шалом алейхем", "хаве нагила", "Тумбалалайка" и др. И опять зал, по собственной инициативе, поддержал артиста! Выполнив необходимые заповеди, ощутив физическую и духовную свободу, люди веселились и радовались от души.
Особенно счастливы были дети, ведь им довелось быть участниками важного и серьезного события - Пасхального седера.
В ходе вечера координатор по истории и традициям Галя Рогачева провела интересную викторину на знание истории праздника Песах. Отрадно, что достаточно много людей оказались очень подготовленными и компетентными. Все они были награждены призами.
Приятно, что многие, уходя, сожалели, что следующий общинный праздник не скоро - осенью!
Светлана Макаровская
|