На улице март. Предчувствие весны, ветрено и прохладно в городе Семипалатинске. Приглашена в музей им. Ф.М.Достоевского на совместный с Хэсэдом вечер, посвященный памяти Фаины Раневской. Подобные мероприятия еврейской общины Хэсэда "Полина" и музея Достоевского уже стали доброй традицией. Зал заполнен людьми разного возраста. Пришли школьники, студенты, учащиеся колледжа, друзья музея и убеленные сединами подопечные Хэсэда. Свободных мест нет.
Вечер освещает семипалатинский телевизионный канал TV - 6, СМИ города. На сцене отдельными штрихами, ненавязчиво, воспроизведён быт начала прошлого века.
Старинный патефон, старинный столик покрытый скатертью ручной работы, зеркало в закруглённой раме, бронзовая настольная керосиновая лампа, серебряные подсвечники, рояль, статуэтки, ноты, веер. Знаковая старинная кукла. Арлекино.
В центре сцены большой и красивый портрет молодой Фаины Раневской. В вазах цветы. Звучит музыка.
Начинается действие, завораживающее и на полтора часа, позабыв обо всём на свете, мы, зрители уносимся в мир грёз, поэзии, высокого искусства и грустной судьбы великой, талантливой актрисы.
Ведущая, заведующая фондами музея Достоевского, Наталья Барбарат, рассказывает о небольшом провинциальном городе Таганроге, в котором, невидимой нитью, переплелись судьбы Ф.М.Достоевского, т.к. там родилась его жена Исаева М.Д., Чехова А.П. и самой Фаины Фельдман, которая позже взяла себе сценический псевдоним из пьесы А.П.Чехова - Раневская.
До сих пор сохранился их дом и сад, и тополь под окном. И старая хоральная синагога, старостой которой и основателем приюта для престарелых евреев, был отец Фаины - Гирш Фельдман. От матери Фаина унаследовала страстную любовь к музыке и редкую музыкальность. В доме звучала музыка Баха, Моцарта, Шумана, Шопена. И еще запомнились и полюбились Фаине вечера, когда, мама пела еврейские песни.
Сценарий вечера памяти Ф.Раневской построен так, что все время звучит музыка, то классическая, то народная еврейская и на этом фоне, в исполнении драматических актеров семипалатинского театра им. Достоевского мы слышим стихи Б.Пастернака, М.Цветаевой, А.Ахматовой, М.Волошина. Раневская была связана с ними годами дружбы и сердечной привязанностью.
Рассказы о творческой жизни великой актрисы сопровождались демонстрацией фрагментов из фильмов, в которых в разные годы жизни играла Фаина Раневская. Это "Свадьба", "Шторм", "Мечта", "Человек в футляре", "Драма", "Александр Пархоменко", "Пышка", "Подкидыш", "Весна", "Золушка", а так же кинопробы для фильма "Иван Грозный".
Интересны воспоминания самой Фаины Раневской и автора книги "Фрагменты жизни" А.Щеглова.
Вспоминались блестящие работы в театре во все времена её творческой биографии, особенно спектакли последних лет: "Эта странная миссис Сэвидж" и совершенно потрясающий спектакль "И дальше тишина"…
Как завещание нам всем осталась её влюбленность в жизнь, в одаренных людей, с которыми ей выпало счастье дружить или прикоснуться по жизни и которые разглядели её выдающийся талант.
Её жизнь была долгой…
С проблесками счастья…
С годами уныния…
С десятилетиями тоски и одиночества…
Память о великой актрисе и разностороннем таланте тронула в этот вечер и наши сердца. "Смерти нет, а есть любовь и память сердца" повторяла Ф.Раневская.
Евгения Карякина
|