Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

"ПРАЗДНИК ШАЛАШЕЙ"

  Суккот, праздник урожая наступает через пять дней после Йом Кипура (Судного дня). Этот праздник знаменует окончание периода внутреннего размышления и начало празднования сбора урожая.

  Суккот начинается 15 тишрей и продолжается 8 дней. Праздник получил свое название от возводимой специально для этого случая постройки (на иврите - сукка), в которой полагается, есть, пить, спать и веселиться в течение 7 дней праздника. У этого обычая несколько объяснений: шалаш должен напоминать о тех временных жилищах, в которых жили древние сборщики урожая в осенний сезон или согласно другому объяснению, смысл сукки в том, чтобы человек помнил о бедности, даже будучи богатым и не возгордился.

  В минувшее воскресенье в 19 километрах от Алматы еврейская община города отпраздновала Суккот. Более 70 человек собрались в этот пасмурный день, чтобы вместе построить сукку и произнести слова благословения.

  В древних книгах сказано: "Тора заповедует выполнять в Суккот вознесение лулава - нетилат лулав. Это особое праздничное действие подымания и благословения набора из четырех видов растений, каждый из которых символизирует разные типы людей в еврейском народе. Этрог, обладающий и вкусом, и запахом, - это евреи, обладающие знанием Торы и совершающие добрые дела. Лист финиковой пальмы, дающей плод сладкий, но без запаха, - это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел. Мирт - растение несъедобное, но приятно пахнущее - это евреи, от которых как аромат, исходят добрые дела. Ива - нет у нее ни вкуса, ни запаха - это евреи, у которых нет ни знания Торы, ни добрых дел. Сочетание всех четырех видов растений символизирует единство еврейского народа".

  Дети, молодежь, старшее поколение и сотрудники Хэсэда - каждый произнес слова благословения вместе с директором ЕОЦ "Римон" Инессой Чугайновой.

  После того как необходимые ритуалы были выполнены все желающие приняли участие в маккабиаде, которую организовал Руслан Арчаков. Перетягивание каната и различные эстафеты доставили много радости молодому, подвижному поколению. Викторину на знание праздников месяца Тишрей подготовила и провела Виктория Власова. Интересно, что вопросы викторины не требовали четкого, количественного ответа, а были построены по принципу "верю - не верю".

  Группа "Малявки" под руководством Дианы Абдукадировой и Жени Чугайновой подготовили небольшую сценку об истории праздника Суккот. Детям от 3 до 7 лет, но они уже демонстрируют хорошее знание особенностей праздника и его традиций.

  Пока основная масса принимала участие в соревнованиях и викторинах инициативная группа - Тамара Никитенко, Светлана Халтурина, Гуля Мусина - занималась столом. Вкусный шашлык на природе это уже традиция, которую начала и поддерживает мастерица Наталья Трохимчук. Жарить его помогали Юрий Азейнштат, Александр Арепьев, Евгений Кулемин и Юрий Чугайнов. Рассыпчатым, ароматным пловом угощала Лариса Судакова.

  - Мы рады, что у нас есть такая возможность собрать общинников на природе и выполнить заповедь о сукке и арба миним, - рассказывает директор ЕОЦ "Римон" Инесса Чугайнова, - Все мероприятие было организовано нашими активистами и проведено на собранные с участников средства. Александр Арепьев, Роман Козерицкий, Галина Липкер и Наталья Трохимчук спланировали и рассчитали все детали праздника. Такое общее дело как построение сукки сблизило, сплотило людей разных возрастов. Здесь чувствовался дух общины, здесь старшее поколение присматривало за самыми маленькими, здесь каждый был частью нашей еврейской семьи.

  Участникам праздника очень повезло - когда шашлык был дожарен и все расселись по машинам - пошел сильный дождь.

  - Мы просто вымолили это время у Б-га, - смеется Инесса Чугайнова.

www.mitsva.kz

  P.S. ЕОЦ "Римон" благодарит раввинов Эльханана Когена и Бецалеля Лифшица за арба миним и возможность прочитать благословение в Общинном Центре.

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау