История Ханука - это история света, противостоящего тьме. Все мы боремся с тьмой, укрывающейся либо в нас самих, либо исходящей от внешнего грозного мира. Ханука учит, что когда наступает тьма, надо начать с малого - окружить себя светом. Нужно делать больше добра и совершить еще одну мицву в своей жизни. Урок Хануки: "Не борись с тьмой, вместо этого зажги свечу, и тьма отступит".
Праздник Ханука появился, когда евреям грозило духовное уничтожение. Восстание и военная победа увенчались чудом горения масла. Каждый год вот уже много тысячелетий мы зажигаем ханукальные свечи в память об этих событиях.
В городе Павлодаре уже стало доброй традицией начинать этот праздник с зажигания ханукальных свечей на площади у ЦУМа. Вот и в этом году мы зажгли здесь первую свечу.
В своем выступлении раввин Шмуэль Карнаух сказал, что свет Хануки - это особенный свет. Что свет никогда не воюет с тьмой, а просто тьма отступает отовсюду, куда проникает луч света. Поэтому мы должны зажигать свечи после захода солнца.
Настроение у присутствующих на площади было радостным и торжественным. Всем были розданы пончики и поздравительные открытки, сделанные руками детей и членов женского клуба Хэсэда, а детям ханукальные деньги.
Затем праздник продолжился в синагоге. Все говорили о том, что ханукальные свечи горят в честь победы, малого света над бездной тьмы, в честь победы простых, скромных людей, какими были Матитьяху Хасмоней и его односельчане. Так же, что свет Хануки горит в честь евреев, которые погибли в дни Катастрофы, в честь тех благородных праведников мира, которые пытались спасти или облегчить участь обреченных, в честь павших воинов Израиля. И для того, чтобы свет Торы не погас в веках, как не погас 2 тысячи лет назад свет Храмового светильника - пускай не меркнет свет, пускай горит свеча!
Те, кто не смог принять участие в общинном празднике, отметили его позже в Хэсэде, в Дневном центре.
В дни праздника Ханука в семейном клубе традиционным стало проведение Маккабиады. В начале мероприятия перед родителями и членами общины выступили дети из дошкольной группы "Тапуах" и Детского дневного центра. Они спели ханукальные песни, рассказали стихи, а так же показали сценку на тему истории Хануки. В Маккабиаде участвовали семьи: Бегаголины, Назарцевы, Рузовы, Тырыкины, Фельдман и Шнееровы. Участники соревновались не только в силе, быстроте и ловкости, но и показали свои знания в традициях и обычаях праздника. С большим энтузиазмом команды выполняли все задания, а в конце никто не ушел без памятного подарка.
Хануку в молодежном клубе праздновали в восьмой день. Праздник провели вместе с агентством "Сохнут". Активисты клуба провели интересные игры и викторину, где ребята смогли показать свои знания в истории, традиции праздника.
К Хануке был выпущен специальный выпуск "Вестник Хэсэда", где можно было узнать о традициях, истории праздника, как зажигать ханукальные свечи, какие читать молитвы, а так же рецепты ханукальных блюд.
|