В городе Алматы прошел Семинар по неформальному еврейскому образованию, который оказал на всех нас, участников, неизгладимое впечатление. Оптимистичный, доброжелательный рабби Меир Шлезингер из Иерусалима, проводил замечательные лекции о Земле Израиля, которую освятил сам Господь. Мы слушали великолепные легенды и задумывались о смысле жизни, о вере в Б-га, о том, как живут праведники и о многом другом.
С большим интересом слушали лекции доктора Асафа Каниеля, о том, как на протяжении многих веков люди ожидают прихода Месии, помазанника, с приходом которого для Израиля и всех других народов наступит время мира, благополучия и изобилия.
Мне очень понравились занятия с Наташей Зицер. Комната, где проходили занятия, вдруг превратилась в чудесное кафе: в полумраке горели свечи, играла музыка, услужливый бармен (сама Наташа) подавал напитки, холодные и горячие закуски. Напитки были настоящие, а вот в качестве "закусок" мы услышали рассказ "Семейное счастье" Ицхока Лейбуша Переца.
Мы посетили Хэсэд города Алматы, присутствовали на презентации книги "Эвакуация в Казахстан" и слушали Александра Барона. Он рассказывал о создающемся электронном музее, в котором будут находиться документы из архива - свидетели эвакуации.
Вернувшись в родной город, я собрала Клуб молодой семьи, и постаралась передать им то, чему сама научилась на семинаре. У нас зашел разговор о семейном счастье. Активное участие в обсуждении принимали и взрослые, и дети. Я задавала им различные вопросы, и мы находились в тех же игровых ситуациях, в каких я оказывалась в Алматы. Например, игра "Кто из сыновей является настоящим евреем и заслуживает получения наследства?" Я видела, как наши ребята и их родители болеют за израильтян, за золотой Иерусалим, за святую землю. Как говорил рабби Нахман: "Куда бы я не пошел, иду я в землю Израиля". Во время игры мы словно попадали на "Землю обетованную".
И вот в общине началась подготовка к празднику Лаг-ба-Омер. Это тридцать третий день Омера, день отдыха и веселья, когда разрешается играть свадьбы, принято выезжать на природу, жечь костры и устраивать соревнования по стрельбе из лука в память о борьбе евреев во главе с Бар-Кохбой против римлян после разрушения второго Храма Иерусалимского.
Вновь в Клубе молодой семьи я продолжила проведение бесед и игр, с методикой которых познакомилась на семинаре. Очень интересно прошли игры "Я беру с собой в поход…", "Назначаю свиданье, знакомлюсь". Благодаря методике нетрадиционного обучения, наши ребята и взрослые стали более внимательными и стали больше узнавать друг о друге.
Я рассказывала детям о великом учителе Торы Шимон Бар-Йохае, который вместе со своим сыном вынужден был 12 лет скрываться в пещере, куда приходили к нему ученики. Они приносили на занятия лук и стрелы, и если римские солдаты, все-таки, находили их, они делали вид, что собираются поохотиться. Ребята удивлялись, ведь многие из них иногда притворяются, чтобы не ходить в школу, в древности же так поступали, чтобы учиться!
Мы ездили с ребятами на природу, разжигали костер, слушали шум воды и пение птиц. Наиболее закаленные из нас - купались. Я рада, что есть такой прекрасный праздник - Лаг-ба-Омер, когда мы отдыхаем и слушаем легенды и рассказы о событиях далекого прошлого.
Алла Королева |