Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

НОВЫЙ ГОД ДЕРЕВЬЕВ

Алматы 10.02.09

  В древних еврейских книгах мудрецами написано, что "Есть четыре Новых года: с 1-го нисана (март-апрель) отсчитывают годы правления царей и праздники. 1-е элула (август-сентябрь) - Новый год для отделения десятины от скота. 1-е тишрей (сентябрь-октябрь) - Новый год для отсчета лет, седьмых годов и юбилейных годов, для посадок и овощей. 15-е швата (январь-февраль) - Новый год для деревьев".

  Праздник Ту-би-Шват символизирует глубокую связь еврейского народа со своей страной, Эрец-Исраэль. Сама суть этого праздника - любовь к родной земле и связанным с нею заповедям. Ту-би-Шват это праздник крестьянского труда, праздник природы, праздник, выражающий нашу любовь к деревьям.

  Предание гласит, что когда деревья узнали, что Всевышний дал людям праздник Нового года, у них появилось чувство зависти - ведь в Торе (главной книге всех евреев) человек сравнивается с деревом. И стали деревья просить Всевышнего, чтобы Он и им установил праздник Нового года. Спросил Всевышний у деревьев, в какое время хотели бы они праздновать свой Новый год. На что деревья ответили, что месяц шват самый подходящий, потому что вся их жизнь зависит от воды, а именно в этом месяце идут наиболее обильные дожди. Согласился с ними Всевышний и назначил им праздник.

  В алматинском Еврейском Общинном Центре "Римон" Новый год деревьев отметили в каждом клубе и в каждой программе, как говорится, и стар и млад. А началось празднование в минувшую пятницу. Тогда на Шаббате (встрече Субботы) Олеся Муренко, Яков Ломега и Наталья Иньшина рассказали еврейской молодежи и тинэйджерам об этом замечательном, добром празднике.

  А в воскресенье в центре "Римон" Ту-би-Шват встречали самые маленькие общинники и Семейный клуб "Шалом".

  Для детей праздничное мероприятие подготовила и провела преподаватель Мировой Художественной Культуры в авторской школе Жании Аубакировой Анна Саильянц. Ребята узнали об одном из важнейших обычаев праздника - есть плоды, которыми славится страна Израиль.

  - Едят только семь видов плодов: пшеницу, ячмень, виноград, гранат, маслины, финики и инжир, - рассказывала ребятам Анна Ашотовна, - Но так же принято есть и те плоды, которые напоминают нам об Эрец-Исраэль - миндаль, плоды рожкового дерева, яблоки и другие.

  А вот традиция сажать деревья на праздник Ту-би-Шват появилась совсем недавно, в конце прошлого века, когда первые поселенцы начали прибывать Эрец-Исраэль. Страна в то время была совсем пустой, и с большим трудом могла прокормить своих сыновей. Люди осушили болота, посадили эвкалипты, леса и провели воду, устроили поля и фруктовые сады. Земля расцвела. Сегодня в Ту-би-Шват многие израильтяне, в особенности дети, отправляются на лоно природы, чтобы укрепить свою связь с родной землей, сажают молодые деревца, которые спустя годы покроют просторы страны густым зеленым ковром.

  Не смотря на то, что в Алматы лежит снег, и посадить деревья общинники не имели возможности, все же этот важный обычай выполнили. Молодые растеньица и цветы были рассажены по цветочным горшкам и водружены на подоконники центра.

  Так же с соблюдением всех правил и обычаев праздника Ту-би-Шват встретили клиенты Дневного центра (руководитель Наталья Кривенцова), сотрудники Хэсэда "Полина" и ЕОЦ "Римон".


Анна Наумова

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау