Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

В ГОСТЯХ ХОРОШО!

Алматы 25.04.09

  Дунганская община пригласила в гости Еврейский центр "Римон". Село Сортобе находится на границе с Кыргыстаном, в 280 км от Алматы. 95% населения - дунгане, говорящие на дунганском, русском и казахском языках. Здесь открылся Международный фестиваль под девизом "Единство народов Республики Казахстан". Хозяева пригласили еврейскую, корейскую, уйгурскую общины, дунган из Киргизии, Узбекистана. "Римон" делегировал на праздник танцевальный коллектив "Йонати" и спортивную команду.

  Всех приветствовал президент Ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров. Еврейской общине вручили диплом участника фестиваля и подарили сервиз. С ответным словом выступила директор Хеседа "Полина" Инесса Чугайнова. Она поблагодарила за приглашение и передала пожелание президента Ассоциации "Мицва" Александра Барона, а также книгу "Евреи в XX столетии" в дар краеведческому музею.

  А сколько у нас оказалось общего! Мы увидели, как выбирали лидеров дунганского молодежного движения. А кому в еврейской общине не знакома программа "Молодежное лидерство"? Затем начался концерт, играли на скрипке. Скрипка так любима евреями, что ее считают национальным инструментом. Но как виртуозно играли на ней дунгане! А элементы в танцах? Наш танцевальный коллектив "Йонати" сразу заметил это сходство!

  Местная спортивная команда и гости из еврейской общины решили померяться силами на футбольном поле. Дунгане придумывали речевки, которыми старались поддержать наших игроков, а когда узнали, что у нас в команде три Романа, громко кричали: "Рома, давай!".

  На ночь всех разместили в дунганских семьях. Здесь вместе живут несколько поколений. Уважение младших и понимание старших. Ужин в "ортодоксальной" дунганской семье - много, красиво, вкусно! Мы пытались есть палочками, но не у всех получилось, и хозяева дали нам ложки. А еще научились стелить постель на полу из длинных одеял. На удивление, спать было очень тепло и комфортно.

  Трудолюбие этого народа бесконечно. Здесь очень заботливо относятся к месту, в котором живут. Порядок в дунганском селе идеальный, все ухожено, красиво, нарядно. В Сортобе самая большая школа в Алматинской области. Кстати, первым ее директором был еврей. Говорят, что и дунганскую письменность помог составить еврей. Вот такая связь культур и народов!

  В век урбанизации, в селе действующий краеведческий музей - предметы быта, вышитые национальные костюмы и обувь, украшения, документы, фотографии, картины. В южный Казахстан дунгане пришли в XIX веке. Здесь же, в музее, хранятся личные вещи Бый Ян-ху, того, кто вывел дунган из Китая (вам это ничего не напоминает?) - меч, книги, посуда, палочки с серебряными наконечниками - есть легенда, что на серебре сразу видно яд. Дунгане удивительно чтят традиции. Здесь вы не увидите белого платья у невесты и черного костюма у жениха. Невеста обязательно напоминает жар-птицу, а жених - дракона. А мастера особых свадебных причесок, до сих пор, пользуются почетом.

  Хочу отметить внимание, заботу и редкую приветливость этого народа. Здесь, в дунганской общине, мы увидели настоящую толерантность. Дунгане, как и их предки, исповедуют ислам. Но уважение к нашему народу, к его традициям, было неподдельным.


Людмила Стародубова

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау