Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

МЫ ПОМНИМ

Алматы 11.04.10

  По всему миру прошли траурные мероприятия в память о жертвах и героях Катастрофы. Одиннадцатого апреля в Еврейском общинном центре "Римон", в переполненном зале, траурный митинг открыл президент Ассоциации "Мицва" Александр Барон: "Мы не имеем права забывать то, что случилось. Каждый из нас хранит в памяти имена близких, прошедших через горнило Катастрофы".

  Было особенно приятно, что инициативу и труд по организации и проведению митинга взяла на себя наша молодежь. Их желанием ощутить себя частью мирового еврейства запомнится общине этот День катастрофы и геноцида. Подготовку к митингу они начали еще на прошлой неделе. Преподаватель традиции Наталья Рынковская познакомила ребят с материалом, который собирала для фонда Шоа - Стивен Спилберг заказал фильмы о геноциде у режиссеров разных стран, добиваясь распространения достоверной информации о Холокосте по всему миру.

  Девочки - Настя Ежова, Настя Урсолова, Женя Чугайнова, Наташа Тресвятская и Маша Арепьева - "а капелла" спели несколько песен на иврите о Холокосте. Красивая музыка задала печально-возвышенную атмосферу.

  Настя Боровикова, лидер молодежки, начала рассказ о Холокосте и заметила, что сегодня главное - сохранить память о пережитом. Молодые люди должны знать и помнить историю, чтобы она не повторилась. Помогал Насте Коля Левяков, который зачитал печальную статистику и добавил: "Точное число жертв "окончательного решения еврейского вопроса" установить невозможно из-за отсутствия достоверных данных о масштабах геноцида. Людей уничтожали целыми местечками, от младенцев до стариков".

  Анатолий Комаринский прочел поминальную молитву "Искор", после которой все - и взрослые, и дети, зажгли свечи, в память о шести миллионах погибших евреев.

  И, конечно, молодежь пригласила тех, кто пережил Катастрофу, но, вопреки всему, остался жив. С воспоминаниями выступила Любовь Яковлевна Корецкая. В 1942 году юная Люба попала в группу, которую фашисты вывезли зимой в лес, в не отапливаемые землянки. Каждое утро выносили замерзших за ночь подростков и складывали из трупов забор. Как удалось двум голодным девчонкам сбежать и дойти до деревни? Приютили их бедные старики. Есть было нечего, и Люба с Тасей ходили побираться, а через год их угнали на работу в Германию. Лютой зимой 1943 года на запад ехали в не отапливаемом товарном вагоне. Маленькая, хрупкая женщина Любовь Корецкая говорит, что эти кошмары снятся ей до сих пор. Гость еврейской общины Борис Богуславский, нациг из Израиля, растроганно поблагодарил Любовь Яковлевну и расцеловал. Он тоже говорил о Катастрофе. Снова идет угроза миру, и мы должны быть вместе, чтобы противостоять темным разрушительным силам.

  Руководитель Семейного клуба Сара Доценко поделилась воспоминаниями о мемориале Бабий Яр в Киеве. Ее рассказ произвел на молодежь большое впечатление.

  А потом на две минуты все замерли в скорбном молчании. И завершился траурный митинг символом надежды - гимном "Атиква".


Людмила Стародубова

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау