
12 сентября еврейская община Алматы собралась в зале Казахконцерта на празднование Рош-а-Шана. В фойе всех ждали веселые развлечения - можно было создать собственное произведение с помощью бумаги, мелков и карандашей, посвященное Рош-а-Шана, отгадать праздничный кроссворд, увидеть выставку работ по шелку ребятишек общинного центра и, завязав глаза, срезать приз.
Дети из общинного центра "Римон" запели на иврите о наступлении Нового года. От этих чистых детских голосов делалось светло на душе и верилось, что год будет счастливым.
Поздравить общину, на сцену пригласили президента Ассоциации "Мицва" Александра Барона: "Счастье, что мы можем открыто встречать наши праздники. Надеюсь, что в стране, где мы родились, еще долгие годы наша община будет жить и работать. Наши дети растут, постигая еврейские традиции, не забывая при этом, уважать всех остальных. Сладкого вам года!".
 
Еврейская община всегда с радостью приглашает на свои торжества гостей. И на этот раз у нас была гостья из Ассамблеи народа Казахстана. Спасибо за поздравление с еврейским Новым годом и подарок, символ казахской культуры - миниатюрную домбру.
Поздравил общину с наступившим 5771-м годом председатель Еврейского культурного центра Александр Арепьев, пожелал детям и взрослым успехов, здоровья, работы, достойного образования.
А на сцене разворачивалось действие. Ведущие концерта Настя Боровикова и Александр Гудков "растерялись", увидев литературных героев из стихотворений еврейских поэтов Овсея Дриза и Льва Квитко - Энека-бенека и Лемеле. Знакомые с детства персонажи искали то, без чего невозможен праздник Рош-а-Шана. И помогали им в этом ребятишки из общинного центра "Римон". Сказочные танцы, песни на иврите и идиш, собрали мед и яблоки, гранаты и финики, и даже, золотую рыбку.  Всё нашли дотошные Энек-бенек и Лемеле для еврейского Нового года. Особенно удивил гостей заключительный танец, когда объединились все возрастные составы творческой студии общинного центра. По сцене летали желто-черные пчелки, собирая мед, и румяные дольки спелых яблочек сами норовили в него обмакнуться, цвели диковинные розовые цветы и даже забавные маленькие елочки пытались сказать о наступлении Рош-а-Шана. Красивые костюмы, оригинальное оформление, море выдумки и трудолюбия. Зрители были в восторге!
Но на этом праздник не закончился. На сцену поднялся раввин Шевах Златопольский. После поздравлений и пожелания всем быть записанными в Книгу Жизни и скрепленными самой прочной печатью, раввин протрубил в шофар. Звуки шофара добавили праздничной атмосферы, а раввин Шевах пожелал всем слушать шофар в Рош-а-Шана в синагоге.
 
Это был праздник для всей общины. Но, начиная с 8-го сентября, в Хэсэде "Полина", ежедневно проходили мероприятия, посвященные Рош-а-Шана, для волонтеров и Дневного центра, детей и молодежи.
> Более сорока волонтеров, 8 сентября собрались за столом Хэсэда "Полина". Поздравила добровольцев глава отряда Инна Борисовна Енина: "Спасибо за все, что вы бескорыстно делаете для нашего общего блага. Да будете вы записаны и подписаны на хороший год! Пусть ваш труд учтет В-вышний при записи в Книгу Жизни". Волонтеры потрясающе пели молитву "Алейну малкейну" и новогоднюю песню "Шана това".
 
9 сентября прошел праздник для клиентов Дневного центра. Волонтер Евгения Карякина напомнила о традициях праздника. Пожилые люди радовались, пели песни. На их долю выпала трудная жизнь, и возможность, теперь прикоснуться к еврейским традициям, для них трудно переоценить.
Совсем другое дело - наши дети. Они растут, постигая еврейские обычаи с самого раннего возраста. И славный концерт на празднике Рош-а-Шана - яркое тому подтверждение.
Людмила Стародубова
|