Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

НАЕДИНЕ С ПАМЯТЬЮ

Алматы 20.05.10

  Леонид Юзефович Гирш - ветеран еврейской общины. В мае 2010 года в Алматы, при спонсорской поддержке Фонда первого президента республики Казахстан, вышла его книга "Наедине с памятью". В автобиографическом издании автор рассказывает молодому поколению о пережитом - времени, пространстве, людях. Книга интересна еще и тем, что в нее включена статья известного казахстанского писателя Мориса Симашко "В зеркале века". Долгие годы, до самой кончины Мориса Давыдовича, дружили они с Леонидом Юзефовичем, и сегодня Симашко со страниц книги говорит о нем.

В ЗЕРКАЛЕ ВЕКА

  Всякая жизнь отражает свое время. Порой в этом зеркале проглядывает тусклое, серое изображение. Это то, что именуется не жизнью, а существованием. Но бывают биографии, как бы прожектором высветляющие эпоху, ибо выражаются они не блеском тех или иных великих деяний, а судьбами людей, имеющих счастье или несчастье родиться и прожить ее. Такова яркая жизнь и судьба моего старинного друга, полковника танковых войск Леонида Юзефовича Гирша.

  Мальчик из бедной еврейской семьи, живущей в единственной комнате с земляным полом, вынужден прирабатывать, где придется, чтобы как-то помочь матери. Приходится проволокой подвязывать расползающиеся ботинки, а самой большой радостью было подаренное ему пальто. Тем не менее, мальчик учится в школе и в будущей жизни закономерно видит себя летчиком, инженером, или любым другим достойным образованным человеком. Таково противоречие эпохи, где земное переплеталось со светлым…

  Затем война и в общем патриотическом порыве - добровольное вступление в армию, тяжелое отступление через всю Украину, первое ранение. После госпиталя - Военно-морское училище, и сразу же, в составе морской пехоты, - в самом огне Сталинградской битвы. Курская дуга, самое большое в истории танковое сражение под Прохоровкой, форсирование Днепра, освобождение Польши и путь с непрерывными боями до Берлина, а уже после официального конца войны - освобождение Праги. Война, может быть, самое противоречивое явление в истории человечества, поскольку наряду с чудовищными страданиями учит воспитанию самых высоких чувств. Разумеется, если это справедливая война. Именно так смотрится Великая Отечественная война в книге Леонида Гирша.

  Высокие чувства преданности боевым друзьям, семье, Родине проходит через всю нелегкую жизнь автора. Это не красивая фраза. Все знающие его могут подтвердить эти слова. Сам автор нигде не говорит об этом, но его дальнейшая жизнь - гарнизонная служба в песках Каракумов, на афганской границе, наконец, руководство Гражданской обороной в Казахстане, подвижническая работа по защите природы - свидетельствуют о том. И где бы он не служил, всегда был окружен друзьями. С нескрываемой теплотой пишет он о своей личной жизни, "золотой" свадьбе со своей любимой женой, о детях, о внуках. Все в здоровых, оптимистических тонах, и чуткий читатель никогда не усомнится в абсолютной честности его мыслей и чувств. Это называется цельностью натуры, что не так часто встречается в наше раздерганное время.

  Присутствует в этой книге и нечто, ярче всего характеризующее время, собственно весь прожитый нами век.

  Нельзя не заметить, что по существу нигде в книге не говорится о пресловутом "пятом пункте", с середины сороковых годов начавшем делить народы единой страны на "старшего", "младших" братьев и откровенных "золушек". Он выше этого. Только думается, что не будь этого "пятого пункта" в его биографии, быть бы ему сегодня, по меньшей мере, генералом. В связи с этим, мне бы лишь хотелось, чтобы внешние шовинисты и антисемиты всех мастей посмотрели в глаза фронтовикам.


Морис Симашко,
Народный писатель Казахстана,
1999 год

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау