Еврейская община с уважением и восхищением относится к участникам Великой Отечественной войны - людям, защитившим мир от фашизма. Наступает 65-й май со дня Победы. Убеленные сединой, прошедшие все трудности фронта, поднявшие из руин страну, ветераны, и сегодня, не сидят сложа руки - волонтёрят, пишут книги, консультируют.
Ясным, солнечным днем, 25 апреля, во дворе Хэсэда "Полина" собрались ветераны нашей общины, дети, их родители, сотрудники, жильцы дома. Все они пришли отдать дань уважения людям, победившим в одной из самых страшных войн. Настя Боровикова и Коля Левяков, открыли мероприятие, рассказали о традиции сажать "дерево мира", как залог самого существования мира.
С приветственным словом к дорогим гостям обратился президент Ассоциации "Мицва" Александр Барон: "Вы - пример для меня, на всю жизнь. Сегодня, глядя на Вас, вспоминаю своего отца - боевого офицера, которого, к сожалению, уже нет с нами. Любой из Вас - пример того, какими должны быть люди. Посаженные сегодня "деревья мира" напомнят следующим поколениям о Вашем подвиге".
Заместитель председателя Этнос-форума Ассамблеи народа Казахстана Малика Батабаева поздравила всех с днем Победы и пожелала мира и благополучия.
Раввин Шевах Златопольский приветствовал собравшихся: "День Победы это время между Песахом и Шавуотом - праздниками, имеющими особое значение для еврейского народа. В каждом поколении был тот, кто хотел уничтожить евреев, но В-вышний хранил нас. Этот праздник - дань постоянства тому, что Победу дает нам В-вышний".
Председатель Еврейского культурного центра Александр Арепьев: "Наши переживания - это мелочи по сравнению с тем, что пришлось Вам вынести. Ваши воспоминания о войне и Победе важны для нас, важны для воспитания наших детей. Учите нас любить жизнь так, как это умеете Вы. Живите долго".
От ветеранов выступил Марк Борисович Веледницкий, полковник артиллерии: "Мы все ждем этот праздник. Вот и прошел еще год после Победы. В прошлом мае мы дали друг другу обещание встретиться в 65-ю годовщину. С радостью вижу, что почти все пришли! Война - это ужас, смерть, эвакуация. Я вспоминаю самое начало войны - свой родной город Харьков. Мы, мальчишки, сразу включились в оборону любимого города - тушили зажигательные бомбы на крышах. Война - тяжелейшее испытание, и победа - это драгоценная награда. Поэтому люди всех поколений любят этот праздник и ждут его".
Хэсэд "Полина" находится в жилом доме, и поздравить ветеранов пришла старшая по дому, Айгуль Мамытбекова: "Оба моих деда не дожили до этого дня, но я рада, что есть Вы! Без Вас не было бы нас".
И вот он, исторический момент - два вишневых саженца в руках ветеранов. Долгие годы эти деревья будут тянуть к солнцу веточки, шелестеть листвой, давать сочные плоды. Символ мира, жизни, в руках тех, кто защитил эту жизнь, кто дал ей продолжение. Самые маленькие члены нашей общины цветными леечками поливают посаженные деревца. И стар, и млад…
Подвигу целого поколения говорили слова благодарности все, кто пришел на этот праздник. Еврейский общинный центр подготовил для ветеранов концертную программу - берущий за душу "Бухенвальдский набат" и лирический "Синий платочек", стихи о войне и Победе.
Когда прозвучали последние аккорды, ветераны вышли на крыльцо Хэсэда, чтобы сделать, ставший традиционным, майский снимок. К сожалению, год от года, все меньше их на ступеньках нашего Хэсэда, а так хочется, чтобы самые маленькие запомнили этих дедушек и бабушек с орденами и медалями на груди, переживших очень трудное время и оставшихся людьми честными, добрыми, отзывчивыми.
В столовой Хэсэда за красиво накрытыми столами все подняли за Победу, "фронтовые сто грамм". Наш общинный ансамбль "Совланут" зажигательно исполнял песни военных лет. Но любую мелодию фронтовики подхватывали и достойно несли. Это их песни, и нам они достались в наследство.
Руководитель волонтеров Инна Борисовна Енина поблагодарила ветеранов: "Спасибо, что вы здесь, с нами. Лехаим!" Традиционный еврейский тост так подходит этому празднику! Ведь наше теплое, доброе "лехаим" значит "за жизнь!", ту самую жизнь, которую подарили всем нам эти замечательные люди.
Людмила Стародубова
|