
По традиции, которую положили наши предки, самый всенародный праздник - это Суккот, когда после уборки урожая, народ собирается и строит шалаши. В "завершение сбора урожая" алматинская еврейская община, семьдесят человек - взрослые и дети, семьи и свободная молодежь, поехали за город, чтобы построить шалаш и нарядить его согласно традиции.
Наше любимое место отдыха - на девятнадцатом километре бишкекской трассы. Здесь мы ежегодно читаем заповедь вознесения лулава, а потом вместе веселимся. Начали с сооружения шалаша. Самые активные "строители" - Руслан Арчаков, Яков Ломега, Женя Игнатенко, Шерзод Артыгалиев, Игорь Цацин, Ваня и Марсель Лученковы, Андрей и Володя Коржиковы, Настя Трохимчук, Полина Семенова, Ратмир Мусин и другие, наклонив ветки деревьев, сделали основу шатра. На веточки поменьше повесили крутобокие, красные яблоки и конфеты в ярких обертках.  Каждый из приехавших, обязательно заходил в шатер и молился: "Барух ата Адонай Элохейну Мелех хаолам…". Ребятишки делали это с восторгом и радостью, а тинейджеры, давно знающие наизусть слова послания Творцу, говорили быстро и с чувством. Тем, кто забывал или плохо знал слова молитвы, подсказывал Игорь Цацин.
Еще раз узнать суть праздника, понять его глубинный смысл и важность для еврейского народа, помогла викторина Ольги Дробноход для детей. Взрослые внимательно слушали и переживали за своих чад, а те старались вспомнить, когда и почему появился на земле обетованной замечательный Суккот.
 Конечно, не все в этот день думали о серьезной стороне праздника. Дети играли в волейбол и состязались в меткости в дартс. Остальные, разбившись на команды - "Летающие дятлы" капитан Игорь Цацин и "Орлы" капитан Игорь Айзенштадт, демонстрировали силу, смелость, ловкость, сноровку. Восьмерка на восьмерку с противоположных сторон каната, упиралась изо всех сил, стараясь перетянуть к себе. Сильнее оказались "Летающие дятлы". Затем каждый участник стартовал на пятнадцать метров к финишу, стараясь удержать в руке теннисную ракетку с мячом. В этом виде состязаний реванш взяли "Орлы", а в перебрасывании волейбольного мяча сноровистей опять оказались "Дятлы". Было много смеха, веселого визга, подбадривающих криков болельщиков. Победила дружба, сработал олимпийский принцип - важно участие, а не победа. И проигравшие, и победители, получили призовое вино, а дети наслаждались натуральными соками.

Все надышались, нагулялись, набегались и с удовольствием сели за вкусную трапезу, с отменными шашлыками, приготовленными семьей Трохимчук. Настроение было такое, как и положено в Суккот, но его еще больше приподняли наши замечательные певуньи, ансамбль "Анахнукан" - Настя Ежова, Настя Урсолова, Женя Чугайнова, Наташа Тресвятская. Еще долго мы будем вспоминать этот день, с его радостью, словно пропитавшей сам воздух.
Евгения Бабакина
|