Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

В ГОСТЯХ У ВЕТЕРАНОВ

Алматы 28.04.10

  Сегодня еврейская община чествует ветеранов - нашу славу, нашу гордость - людей, прошедших фронтовыми дорогами, возродивших разрушенную страну. Выросли дети, к счастью, не знающие, что такое голод и разрывы снарядов. Но еврейские семьи стараются сохранить живую связь поколений - единые нравственные ценности, общие национальные традиции.

  Война отгремела шестьдесят пять лет назад. Фронтовики уже немолоды, да и здоровье порой подводит - не всегда получается посетить праздничные мероприятия в общине. А поздравить хотелось каждого! Еврейский центр "Римон" и Хэсэд "Полина" накануне победного мая решили - молодые семьи, вместе с детьми, приедут к ветеранам домой с поздравлениями и подарками. Кстати, молодежь удивило, что эти замечательные люди в почтенном возрасте не умеют сидеть без дела - работают, пишут картины, книги, музыку. Сколько задора в их глазах! И только воспоминания делают их немного грустными. Как сказал нам Алексей Леонидович Немцов, "Особый риск - быть евреем на той войне".

  Едем с Сашей и Мариной Арепьевыми и их дочкой Катей к Еремею Борисовичу Эстрину. В машине девятилетняя Катюша упорно повторяет стихотворение о дне Победы, которое выучила для незнакомого дедушки. Семья Эстриных встретила нас очень приветливо. Еремей Борисович достал из шкафа пиджак с орденами и медалями и, таким молодцом, принял подарок от Хэсэда, а Катя, с чувством, декламировала: "День Победы - праздник седины, наших прадедов, дедов и кто помладше...". 89-летний ветеран рассказал гостям о своей работе с ведущими казахстанскими артистами послевоенного времени - Розой Баглановой и Куляш Байсеитовой, о поэтическом творчестве, о сценарной деятельности. В его глазах светилось желание быть полезным. Еремей Борисович и Лидия Александровна - красивая, дружная пара и молодые гости живо поинтересовались секретом их семейного долголетия. Еремей Борисович засмеялся: "Я ей все время писал стихи, с момента, как увидел. Такая эффектная!".

  С десятилетней Адрианой Загурской, ее бабушкой Людмилой и подарком от Хэсэда мы у Юрия Самуиловича Шнейдермана - известного алматинского художника-акварелиста и ветерана войны. Стихи и картины Юрия Самуиловича - красноречивое свидетельство того, что он прошел пол Европы в военной гимнастерке. А каким теплом веет от него! Увидев юную гостью, засуетился, принес вазу с яблоками и конфетами. Подарил всем копии своих картин с автографом, а начинающему живописцу - Адриане, колонковую кисточку. Да и Адриана в долгу не осталась - исполнила "Катюшу", милую песню военных лет. Подпевали все - Юрий Самуилович, бабушка, журналист.

  Ветерану Алексею Леонидовичу Немцову мы тоже вручили подарок от Хэсэда. Он с грустью вспоминал боевую юность. В самом начале войны Леша, студент первого курса Харьковского технологического института, добровольцем ушел на фронт, уже в августе был ранен и контужен, попал в плен. В декабре 1941-го с другом бежал из польского лагеря для военнопленных. Снег, холодно, темно. Ночью шли, днем прятались. К августу 1942-го года вышли к своим. Месяц жил в лагере под Воронежем - проверяли, как попал в плен. А потом в его жизни была Сталинградская битва, освобождение Украины. Алексей Леонидович дал юной Адриане совет: "Старайся быть человеком, это так важно". Все вместе мы пели "Бьется в тесной печурке огонь", "Эх, дороги, пыль да туман…", а запевалой был неугомонный Алексей Леонидович.

  И в домах других ветеранов побывали наши дети - играли на скрипке, танцевали, читали стихи. Каждый ребенок старался присоединить свои умения к "взрослому" подарку. Потрясающая, зримая связь поколений.

  Близится день Победы - славный народный праздник. Всем фронтовикам вручены памятные подарки. И общинная молодежь тоже получила подарок - общение с людьми, остановившими разруху и смерть.


Людмила Стародубова

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау