Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

МЫ ВСЕ ПЕРЕД НИМИ В ДОЛГУ

Астана 09.05.10

  9 Мая сорок пятого года - как точка отсчета нового времени, новой жизни под мирным небом. И люди, подарившие нам этот праздник, - это люди, на долю которых выпали суровые испытания военного времени и тяготы послевоенной разрухи. Сейчас они - пожилые, неспешно обсуждающие события в стране, за рубежом, свое житье-бытье. А тогда это были красивые молодые юноши и девушки, а то и совсем подростки, и фронт, забирающий силы, здоровье.

  Вспоминают наши ветераны Дмитрий Емельянович Колесников и Александр Петрович Торкин. Во время войны они были моложе своих сегодняшних внуков: "Все выстрадали, вынесли, потому что знали, что исполняем свой долг. Словно стук метронома - осилим, выстоим, спасем". И спасли!

  Людмила Ильинична Воробьева: "Память хранит многое. Словно талой водою схлынули горести. Ведь рядом жизнь: дети, внуки, правнуки. Правда, когда услышишь знакомую мелодию, песню тех давних времен - понимаешь, что эту грусть убить нельзя, и не расстаться с нею, она держит тебя, словно в плену".

  А что пришлось вынести в тылу, на своих хрупких плечах, нашим женщинам и подросткам?! "Все для фронта!" - этот девиз не щадил возраста. Работа у станка, на железной дороге - Любовь Лейбовна Монастырская, в больнице - Елена Александровна Вейцман, в поле - Наталья Савельевна Вишневская, Софья Борисовна Ольхович. Что удивительно, несмотря на то, что жизнь так сурово обошлась с ними, люди этого поколения не очерствели душой, совсем наоборот. Они умеют помнить добро, ценить жизнь. Их осталось немного, и они как напоминание, кого мы должны благодарить за то, что можем радоваться жизни!

  Нам хотелось сделать этот великий праздник радостным и уютным для членов нашего Хэсэда. Готовиться к нему начали заранее: оформили поздравительные открытки, подготовили ленточки, выучили стихи о войне и Победе. С теплыми поздравлениями посетили дома тех, кто сам уже не может прийти в Хэсэд. Большую помощь оказали наши спонсоры: их финансовая поддержка дала возможность приготовить всем ветеранам войны достойные подарки.

  Дети любовно высадили деревья около нашего общего дома - Хэсэда. О ребятах хочется сказать отдельно. Не будем лукавить, старшему поколению не безразлично, какими будут их наследники, смогут ли они правильно понять и оценить сделанное для них. Что для юных значат слова, обращенные к ветеранам: "Спасибо Вам за жизнь! Спасибо за Победу!"? Нужно было видеть, как нашим детям и молодежи хотелось и нравилось участвовать в мероприятиях, посвященных великому празднику Победы - выставках, литературных монтажах, концертах! С какой радостью и гордостью рассказывал мне Давид Левин о торжестве, посвященном чествованию ветеранов фронта и тыла, где ему посчастливилось исполнять роль Вани Солнцева в инсценировке "Сын полка" Валентина Катаева: "Я был как настоящий Ваня, мне даже автомат дали!".

  Наши дети умеют сопереживать. Какой неподдельный ужас застывал в их глазах, когда они смотрели на фотографии и слушали отрывки из сценария, повествующего об одном из самых потрясающих убийств в сентябре 1941 года, в Бабьем Яру, около Киева. Там было убито более тридцати трех тысяч евреев. Еще тысячи взрослых и детей, погибших в Минске, Риге, Вильнюсе в кошмарных концлагерях. Страшно… Нужно ли ворошить это жуткое прошлое, смотреть эти снимки? Думаю, да. Дети должны знать и уважать историю своего народа.

  Мы все, живущие в XXI веке, безмерно благодарны известным и безымянным участникам и свидетелям тех страшных огненных событий, которые пережила наша Родина.


Людмила Цымбалюк

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау