Климат не позволяет костанайским евреям переселяться в шалаш, но праздник Суккот мы встречаем всегда на природе. С обязательными атрибутами - шалашом, плодом этрога, ветками лулава, пальмы, мирта в руках, что, как известно, символизирует единство еврейского народа. Приглашаем всех от мала, до велика.
В этот раз, после жаркого бабьего лета резко похолодало, синоптики обещали дожди и многие опасались непогоды. Но душа просила праздника, и он оказался многолюдными. Даже те, кому за восемьдесят, решили не изменять традиции.
Костанайская еврейская община расположилась в парке, на берегу Тобола. Когда-то старшее поколение, в пору комсомольской юности, сажало в этом, тогда пустынном, месте тополя и березки. А теперь здесь настоящий лес! Летом в парке многолюдно (здесь пляж), но сейчас тишину нарушают лишь птицы. А когда приехали мы, окрестности услышали детские голоса, песни на иврите и идиш. Ребята украшали сукку ветками и шарами и, время от времени, пускались в пляс под задорное "Семь сорок".
И вот, директор Хэсэда Петр Рубинштейн объявил начало праздника и поздравил всех собравшихся. Владимир Ляховецкий напомнил историю Суккота и мы мысленно отправились с нашими предками в долгое путешествие по пустыне. У истории хороший конец: евреи обрели родину. В память об этом наш праздник. Накрыт стол с вином, фруктами, холодными и горячими закусками, чаем и кофе, (заботливые организаторы прихватили микроволновку и чайники), что особенно замечательно в холодный день.

И если с утра стоял туман, а небо было затянуто облаками, то к нашему приезду в парк, выглянуло солнце, пусть ненадолго, но как бы в доказательство, что удача на стороне евреев. Праздник удался, веселились от души. Неутомимая Евгения Пархоменко зажигала детей и взрослых, придумывая конкурсы, викторины, игры, приглашая всех в общий хоровод. Пели под живую музыку - флейту и гитару. Чистый воздух, прогулка по лесу, общение давних друзей - давало отличное настроение. Уезжали с праздника бодрыми, помолодевшими. Но дождь все-таки собрался, к вечеру, когда вернулись домой. А праздник остался в душе.
Лидия Казакевич
|