Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

ГРОЗНЫЙ СТРАЖ ДОБРА

Тараз 21.04.10

  В таразском Хэсэде для разных возрастных групп были проведены мероприятия, посвященные памяти жертв Катастрофы. Интересны беседы нашего библиотекаря Иды Букиной и встречи с ветераном войны и труда Хаюней Фишелевной Гринберг, имеющей девять правительственных наград. Хаюня Фишелевна рассказала детям о том, как началась война, через пять дней уже бомбили ее родной город Кировоград на Украине. Фашисты лютовали, расстреливали евреев семьями, только за то, что они евреи. Семья бежала в Краснодарский край, где очень бедствовали. Спустя два месяца двинулись дальше, в неизвестность, и оказались в Казахстане, в Джамбульской области, в селе Чу. Здесь их приютила сердобольная русская семья. Хаюня собирала дрова для печи, чтобы сварить щи, рвала лебеду, крапиву и конский щавель. Вместе с рабочими, практически вручную, строила канал - мотыгой долбила землю и вывозила камни на тачке. Спустя несколько месяцев, Хаюня начала работать в военкомате - оформляла документы мобилизованным и сопровождала их до линии фронта.

  В нашем Хэсэде беседы о Холокосте - неотъемлемая часть еврейского образования. В День памяти жертв Катастрофы, 18 апреля, дети с родителями пришли особенно взволнованные. Все притихли, слушая рассказ о том, как в 1933 году Гитлер пришел к власти и начал уничтожение еврейского народа. Вторая мировая война унесла более трети мирового еврейства. Познакомились с книгами из нашей библиотеки. Особенно поразила всех "Черная книга", изданная в Иерусалиме, под редакцией Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга. Ее невозможно читать спокойно - в жилах стынет кровь, на глазах появляются слезы…

  Читали стихи Льва Рожецкого, одесского школьника, прошедшего все круги фашистского ада, которому "видится памятник над богдановской ямой" в одном из лагерей смерти, что прошел этот мужественный человек. Слушали рассказ, как противостояла врагу всеми любимая Одесса. Говорили о преступлениях фашистов в Бабьем Яру, как осенью 1943 года, понимая, что им придется оставить Киев, гитлеровцы спешили скрыть следы массовых казней - сожгли останки свыше семидесяти тысяч тел.

  Нет ни одной еврейской семьи, которая не пострадала в тяжелые годы. Это и наши семьи - Брониславы Кошик, Елены Гринберг-Дмитриевой, Людмилы Киршнер, Гецель Сасс, Антонины Кузнецовой, Бориса Футорянского, Людмилы Проняевой, Анны Ковальской, Анны Кебадзе-Койфман, Богуславы Копчинской, Брониславы Шевченко, Ольги Фартушиной-Рубинштейн, Валентины Герр и многих других. Забыть об этих жертвах - значит предать их.

  Конечно, мы говорили о дне Памяти в Израиле. В 11 часов утра включают сирену на одну минуту, люди прекращают работу, останавливают машины, вся страна замирает, отдавая душевную дань шести миллионам не переживших Холокост евреев. И мы, как в Израиле, почтили молчаливым вставанием их память.

  И еще рассказывали о том, как фашисты старались держать обреченных евреев в неведении. Распространяли слухи о переброске людей на сельскохозяйственные работы, предлагали запастись теплыми вещами, двухдневным запасом еды. Строили в колонны, вели к железной дороге, незаметно меняя направление. Внезапно люди оказывались перед вырытыми могилами и тут их расстреливали. Даже самые мрачные пессимисты не могли предположить действительных замыслов гитлеровцев. Пусть светлая память замученных будет грозным стражем добра, а пепел сожженных стучит в сердце живущих, призывая к братству людей и народов.


Алла Королева

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау