В преддверии дня Победы принято говорить об участниках войны. И правильно. Этим людям мы обязаны и свободой, и жизнью. Честь и хвала ветеранам войны, светлая память тем, кто не дожил до этого праздника. Они остаются живыми в нашей памяти и наших сердцах. Мне хочется рассказать о тех, кто не отмечен наградами, о простых женщинах, на чью долю выпала нелегкая жизнь в военное время. Одна из них - моя мама - Бронфейн Анна Соломоновна. Война застала ее семью в Киеве, откуда были эвакуированы в Алма-Ату. Дорогу, бомбежку мама не помнит, ей было всего три года. А вот из жизни военной и послевоенной уже запомнилось много, о чем она и рассказала.
В войну эвакуированных было гораздо больше, чем местного населения. Работы не хватало, брались за любую. Был голод и холод (в войну зимы в Алма-Ате были очень суровые, как будто и природа испытывала людей на прочность). Хлеб продавался только по карточкам, крохотные, драгоценные кусочки хлеба на сутки. Потерянные карточки не восстанавливались и грозили голодной смертью. Снимали квартиру по Колхозному переулку, недалеко от улицы Ташкентской. Однажды мама нашла на базаре хлебные карточки и пошла искать владельцев. Все знакомые, знавшие в какой нищете мы жили, сочли маму сумасшедшей, а она нашла тех, кто потерял карточки. Это оказалась большая казахская семья, и карточки были на всех. Хозяйка уже не верила, что найдет пропажу. От радости предложила маме часть карточек, но та отказалась. Потом и нас ждала подобная участь - карточки оказались в кармане моего выстиранного платья.
Говорят, что в войну люди были добрее друг к другу, горе было общим. Хотя и тогда находились люди, готовые поживиться за чужой счет. В эвакуацию уезжали, бросив все нажитое, с собой брали то немногое, что можно было увезти. Это и продавали потом, чтобы не умереть с голода. Однажды зимой мама пошла на базар, продать отрез на платье. Простояла целый день, пытаясь продать дороже, замерзла. К концу дня подошла молодая пара, мужчина в военной форме. Купили ткань, мама деньги не проверила, а дома оказалось, что вместо денег "кукла". Маминых слез я никогда не забуду - дома двое маленьких голодных детей. Все пережили…
В 1947 году переехали в Белоруссию, в Витебск. Город был в руинах, дома разрушены. Отменили карточки на хлеб, но его не хватало, и были большие очереди. Помню, в городе было много пленных немцев. Однажды к нам постучался один из них, попросил хлеба. Мужчина понял, в чей дом попал, да и мама не ошиблась, но хлеб дала, хотя лишнего не было. На мой вопрос, почему она так поступила, мама поблагодарила В-вышнего за то, что она дожила до того времени, когда сама смогла поделиться куском хлеба с тем, кто мог лишить ее жизни, если бы они встретились в войну. Вот такое было поколение наших родителей!
Мама никогда не роптала на судьбу, никому не завидовала. Хорошо пела. Стирала - пела, белила - пела, хотя жизнь ее не баловала. Думаю, таких женщин было много.
Неля Кузьмина
|