Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

С НАМИ НАМИ ГИТИН

Павлодар 26.01.11

Продолжаются юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Наума Григорьевича Шафера. 26 января в Доме Шафера собралась павлодарская еврейская община, поздравить юбиляра в теплой семейной обстановке. Вокальные коллективы "Анавим" и "Тейбелах" подготовили музыкальный подарок - произведения Нами Гитина.

  А почему в юбилей Наума Григорьевича должна звучать музыка Нами Гитина? Дело в том, что это - псевдоним Наума Григорьевича Шафера, взятый от имени Нахман. В детстве Наума Григорьевича называли уменьшительно-ласково Нами, а фамилия Гитин - от имени бабушки Гитл. А зачем нужен псевдоним? В далеком 1952-м году, (Наум Григорьевич тогда учился у профессора Евгения Брусиловского), должен был состоятся концерт произведений Наума Шафера. Запретили - 1952-й год, дело врачей. Даже Брусиловский ничего не мог сделать. И возникла идея - придумать псевдоним. Вот так в музыкальном мире появился Нами Гитин и концерт состоялся. Позже, Наум Григорьевич хотел вернуться к подписи Н.Шафер, но в память о годах учебы у Брусиловского и имени бабушки, псевдоним остался. Мы с удовольствием слушаем музыкальные произведения Нами Гитина.

  Юбилейная встреча проходила в форме диалога и у каждого присутствующего была возможность задать вопрос - откуда увлечение коллекционированием пластинок, что дало толчок к сочинению музыки, почему еврейские песни исполняются на русском языке? А между всем этим звучала музыка Нами Гитина. "Сентиментальную балладу", "Дос блозл-блимл" на идиш исполнили вокальный коллектив "Анавим" - Полина Энгель и Лиза Даербаева. Вокальный коллектив "Тейбелах" - Людмила Иосифовна Цымбал, Гелена Николаевна Жеребецкая, Рената Жеребецкая, Алла Михайловна Поддубная, Светлана Нахмановна Филянова, представили "Вечерний вальс", "Переплывают кони". Аккомпанировала Татьяна Семеновна Сливинская. На встрече прозвучали в исполнении "Анавим" песни "Аллилуйя", "Масэ кара", "Лах Ерушалаим".

  Наум Григорьевич преподнес подарок присутствующим, все прослушали театральную постановку с участием Михоэлса. Патефонная пластинка 1939-го года! И "Колыбельную песню" на диске "Бессарабия, мой край родной", презентация которой пройдет 18-го февраля к десятилетию Дома Шафера. Ту самую колыбельную, напевала маленькому Нами бабушка Гитл. Эту песню напевал сам десятилетний Нами маленьким детям, чтобы им не было страшно, в годы войны в поселке под Акмолинском.

  Долгих лет жизни вам, Наум Григорьевич!


Ирина Тверитнева

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау