Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

ДЕНЬ ПАМЯТИ

Алматы 08.04.13

   7 апреля в общинном центре «Римон» города Алматы состоялся траурный митинг памяти всех евреев, погибших во время Второй Мировой войны. Дата была выбрана неслучайно: 7 апреля – в этом году 27 нисана, - это день начала восстания в Варшавском гетта и эта дата была выбрана первым премьер-министром Государства Израиль Давидом Бен Гурионом. 27 нисана стало Днем памяти в Израиле, и во всем мире.

В общинном центре «Римон» собрались представители всех поколений: это и ветераны, и эвакуированные с оккупированных территорий, - люди, которые видели и помнят ужасы войны, и молодежь – те, кто, к счастью, не видел ничего подобного сам, но должен чтить память погибших и делать все, чтобы режим, подобный зверскому режиму фашистской Германии никогда и ни в одной стране мира больше не пришел к власти. Президент Ассоциации еврейский организаций «Мицва» Александр Барон призвал почтить память погибших – ведь всех евреев так или иначе коснулись те события. Но так же Александр Барон призвал поблагодарить Казахстан и его народ за то, что приняли евреев, эвакуированных с оккупированных территорий Украины и Прибалтики.

Молодежь активно принимала участие в мероприятии. Об истории Варшавского гетто – восстании, которое начали люди, не желающие бесславно погибнуть, но решившие дорого отдать свои жизни, - рассказал Андрей Денисюк, а Анатолий Комаринский зажег свечи и прочитал Кадиш, поминальную молитву по погибшим. Так же в этот день говорили о тех, кто остался жив благодаря эвакуации, и все эти истории похожи – удалось выжить несмотря ни на что.

27 нисана – это не только День памяти. Принятый в еврейском государстве, в Государстве Израиль, он - свидетельство того, что еврейский народ жив, и будет жить.


В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау