Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

По городам и весям

Алматы 16.11.13

14 ноября в Хэсэде "Полина" состоялось открытие пятнадцатой, юбилейной, выставки художника-акварелиста Юрия Шнейдермана.

Если осенняя депрессия уже опутала вас своей паутиной, если напряжение и стрессы на работе лишают сил, если подкрался кризис среднего возраста и кажется, что жизнь прошла мимо, а время что-нибудь сделать безвозвратно упущено, вам обязательно нужно посетить выставку Юрия Самуиловича Шнейдермана. Его талантливые, теплые и романтичные акварели расскажут вам, что человек в этой жизни, если захочет, может все.

Юрий Шнейдерман – личность хорошо известная, и о нем не раз писали, в том числе и мы на нашем сайте. Но основные факты его биографии заслуживают того, чтобы быть упомянутыми снова. Ведь при всей внешней скромности эту жизнь можно без преувеличения назвать выдающейся и героической.

Юрий Шнейдерман родился в 1926 году. Как и многие его сверстники, прямо со школьной скамьи попал на фронт. Трудно представить, что может чувствовать подросток, оказавшийся в пекле войны. Как вообще может он выжить, сражаясь с опытными бойцами противника? Но парень выжил, выстоял и дошел до победы, которую встретил в 1945 году в Вене. Война осталась в акварелях и стихах Шнейдермана, как самое тяжелое испытание тех давних лет.

Дальше все было все как у всех – учеба в институте, переезд в Алма-Ату, работа на машиностроительном заводе. Жизнь, казалось бы, далекая от творчества. Однако в 60-х годах Юрий Шнейдерман серьезно увлекается акварелью и вскоре, по его собственному выражению, рисование становится его ежедневной потребностью. Обычно после тридцати люди редко склонны начинать что-то новое. Но Шнейдерману зрелый возраст не помешал освоить сложную профессию художника, как когда-то юный возраст не помешал встать на защиту Родины. И уже в 1964 году состоялась первая выставка акварелиста. Всего их за эти годы было 162, даже близкие друзья уже сбились со счета. Из под кисти художника вышло более шести тысяч акварелей. Юрию Самуиловичу уже 87 лет, а он продолжает творить. И в следующем году будет ровно 50 лет его творческой деятельности.

Но небольшую круглую дату отметили уже сегодня. 14 ноября в Хэсэде "Полина" прошло открытие пятнадцатой выставки художника. А это значит, что уже 15 лет, каждую осень, галерея Хэсэда гостеприимно распахивает двери перед поклонниками творчества Шнейдермана. К юбилею готовились тщательно. Пригласили прессу, телевидение. Разослали пригласительные билеты. И гостей на открытии собралось много, люди принесли с собой цветы, фотоаппараты и хорошее настроение.

Было сказано много теплых слов и от близких друзей, и от бывших коллег, и от дирекции Хэсэда. Очень украсило открытие выступление прекрасной певицы, композитора Лидии Колесниковой, исполнившей несколько романсов, первый из которых был на стихи виновника торжества. Ведь Шнейдерман не только художник, но и замечательный поэт, бард, автор уже нескольких сборников стихотворений и песен. В прежние годы Юрий Самуилович сам взял бы в руки гитару, но после аварии, случившейся три года назад, он, к сожалению, больше не играет.

Зато ничто не помешало ему с чувством продекламировать стихотворение, предваряющее серию его работ "По городам и весям":


Судьба сводила, и не раз,
Меня с большими городами.
То север был, а то Кавказ,
То город с морем, то с горами...

Выставка "По городам и весям" приглашает зрителя в виртуальное путешествие по тем уголкам Азии и Восточной Европы, в которых довелось побывать самому Юрию Самуиловичу. Сегодня многие из этих мест уже выглядят иначе: где-то разрослись города, где-то пролегли магистрали. Однако все они сохранились в своем первозданном виде не только в памяти художника, но и в его акварелях.

Особенно приятно было посетителям выставки встретиться со старой Алма-Атой, ее тенистыми улочками и уютными двориками, не превратившимися еще в автомобильные развязки, супермаркеты и бизнес-центры. И хотя все мы знаем, что детство ушло и в него невозможно вернуться, талант акварелиста способен на краткий миг опровергнуть эту печальную истину.

Вера Сучкова

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау