Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

Героическая Масада

Алматы-Иерусалим 27.11.13

Ханука Вчера во вторник, 26 ноября, алматинская группа участников Международного фестиваля искусств в Иерусалиме побывала с экскурсией в Национальном археологическом парке «Масада». Включенный организацией ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия этот неповторимый исторический комплекс привлекает к себе людей из разных стран, интересующихся историей древнего Израиля.

Крепость Масада была выстроена в 1-м веке до новой эры Иродом Великим, царем Иудеи. Она стала символом несгибаемого духа и воли еврейских повстанцев, боровшихся против римского владычества. История этой крепости и ее людей уникальна во многих смыслах.

ХанукаВ географическом плане гора Масада, расположенная на восточной окраине Иудейской пустыне, представляет собой скальное возвышение высотой 450 метров над уровнем Мертвого моря. Вершина горы — это плоская ромбовидная площадка размером 650 на 300 метров, на которой разместились строения крепости.

В архитектурном плане она представляет из себя уникальное сооружение с массой помещений — жилых и хозяйственных построек для хранения продуктов питания, запасов воды, позволяющих ее обитателям даже в условиях вражеской блокады жить много месяцев. О таланте ее строителей и архитекторов говорит сама система каналов и хранилищ, предназначенных для сбора и хранения пресной воды после дождей и вешних паводков.

В климатическом плане здесь фантастически сухой климат, при котором в целостности и сохранности запасы пропитания сохранялись невероятно долго

ХанукаУдаленная от всех обитаемых районов и неприступная благодаря своим отвесным склонам гора — идеальное место для сооружения крепости. Царь Ирод использовал труд тысяч и тысяч строителей для возведения оборонительного комплекса, позволившего ему и его семье, а также преданным ему воинам пережить в Масаде тяжелые времена нашествия врагов на Иудею.

И в ту далекую эпоху (1-ый век до новой эры) и поныне добраться до вершины горы можно лишь с восточной стороны по Змеиной тропе, ведущей от равнины у подножья горы к ее высшей точке- это если повторить маршрут, по которому в крепость доставляли необходимые для сооружения каменные блоки, дерево и другие строительные материалы, а также запасы масла, зерна, фиников, вина и иных продуктов. Однако теперь добраться до исторического места за считанные минуты можно на фуникулере. Каким бы путем вы ни добрались бы в крепость, непосредственно здесь на месте всех, кто оказывается на вершине горы охватывает удивительное чувство, что мы находимся в некоем священном месте.

ХанукаИ по мере того, как экскурсоводы раскрывают посетителям из разных стран историю Масады, рассказывает о ее создателях, начиная от царя Ирода и кончая рядовым каменотесом, погружают нас в минуты жизни, раздумий и подвига ее героических защитников, 9 месяцев державших здесь оборону от многократно превышавших их число войск римлян, тем сильнее охватывает добравшихся сюда чувство преклонения перед людьми, показавшими миру, что есть судьба и свободный выбор человека.

Не стало исключением и наша алматинская группа, словно по колодцу времени преодолевшая века и как-будто оказавшаяся в Масаде в те самые времена, когда крепость строил царь Ирод. А затем будто спустя десятилетия перенесшихся в стан фанатично преданных иудаизму людей, прозванных «сикариями». Все это случилось благодаря нашему гиду Петру. Он обстоятельно, используя сочинение Иосифа Флавия «Иудейская война» и другие исторические источники, более 3-х часов водил нас из помещения в помещение крепости, рассказывая о Масаде.

ХанукаСсылаясь на этого участника и исследователя римско-иудейских войн, наш путеводитель рассказал, что в 66-м году новой эры, с началом Первой иудейской войны Масаду, в которой после кончины царя Ирода и на стыке двух эр — до новой эры и после, был размещен небольшой римский гарнизон, захватили сикарии, прозванные так из-за того, что они были вооружены короткими кривыми кинжалами («сика» - кинжал), которые скрывали в складках одежды. Они представляли собой наиболее радикальное крыло религиозного иудаизма и антиримской оппозиции. В период того Большого восстания повстанцы, строго соблюдавшие все законы еврейской религии, устроили в крепости синагогу и ритуальные бассейны для омовения (миква). Среди них, по данным историков, встречались представители разных еврейских религиозных течений: ессев, самаритян и других.

На протяжении почти целого года 8 тысяч римских легионеров стояли лагерем вокруг крепости. Они согнали сюда еврейских пленников, которых заставили строить осадный вал, чтобы подкатить по нему тараны и пробить стену крепости. В ночь на 15-е ниссана (первый день праздника Песах) Элазар бен Яир, который возглавил повстанцев, произнес перед евреями — защитниками крепости, пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми — предпочесть смерть мучительному и позорному рабству. Перед решающим наступлением легионеров иудеи убили своих жен и детей, а потом десять из них, выбранных по жребию, закололи остальных. Так, по сведениям Иосифа Флавия, «погибли они все, с уверенностью, что не оставили после себя ни единой живой души, над которой могли бы надругаться римляне. На завтра поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груду убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании, пораженные величием их духа и несокрушимым презрением к смерти».

ХанукаИ мы, люди 21-го века, из далекой Алматы, взрослые, юноши и девушки, дети стояли на вершине горы Масада под гордым флагом Израиля в молчании и благоговении, отдавая честь храбрым, отважным, мужественным героям и их семьям.

Любовь Савва, с которой вместе в этом путешествии были ее дочка Милана и сын Андрей, выразила то, что, наверняка, чувствовали все мы, сказав просто: «Конечно, мы читали и знали об этой истории, о ее героях, но вот так почувствовать величие из подвига, можно только здесь, на Масаде. Только ради этого стоило приехать сюда!»

А потом мы спускались по Змеиной тропе вниз к подножью горы, и все, кажется, ощущали именно это состояние души. Да это было необыкновенное путешествие во времени, которое, наверняка, оставит свой след в душах всех, кто побывал в крепости и узнал историю ее героев. Одно только заставляло болеть наши сердца — эти чувства наш гид Петр выразил просто: «К сожалению здесь, как вы понимаете, нет потомков тех, кто защищал Масаду, потому что никого из них не осталось в живых. Но возможно здесь, среди тех, кто сейчас пришел в Масаду, есть потомки тех, кого пленили римляне во время той Первой иудейской войны. И это всегда вопрос: сохранить жизнь, предпочтя несвободу или умереть несломленным, но свободным».

ХанукаСпуск с горы достаточно сложен, но четырехлетняя Лиза Еремина, преодолевая эти тяжелые сотни метров по каменным ступеням, ни разу не пожаловалась на усталость, не попросилась на руки — это было потрясающе! Конечно, эта малышка в столь юном возрасте не поняла и сотой доле того, что прочувствовали и о чем много говорили дети постарше, молодежь и взрослые, но можно не сомневаться, что она не забудет этот удивительный день, когда вместе с мамой и папой поднялась на вершину горы Масада и прошла наравне со взрослыми весь экскурсионный маршрут.

Каждого из алматинцев, безусловно, после этого свидания с прошлым будут будоражить свои мысли и размышления после этой замечательной экскурсии, но одно мнение объединило нас всех: «Путешествие на Масаду — это было здорово, это было потрясающе!»

Наш новый друг Петр, прощаясь с группой при въезде в Иерусалим, сказал с теплотой в голосе: «Был рад провести с вами этот день. Он был замечательным. Жду и буду рад новым встречам с вами и, главное, желаю вам победы на Международном смотре искусства, по-моему, вы вполне того заслуживаете!» Его проводили дружными аплодисментами.

В среду участники фестиваля отправились на экскурсию в Тель-Авив и старый город Яффо, а вечером их ждет очередное свидание со старым городом в Иерусалиме, где начинаются торжества, посвященные празднику Света — Хануке.

Исаак Дворкин, Иерусалим

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау