Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

ПЕСАХ В КАРАГАНДЕ

Караганда 02.04.13

Песах для многих евреев самый главный праздник. Что значит быть свободным? – этот вопрос волнует каждого человека, и ответ на этот вопрос, пожалуй, может дать именно история этого праздника. И к этому празднику особое отношение.

Задолго до 26 марта в хэсэде Караганды начинается ежегодная подготовка. Нужно заказать столько мацы, чтобы каждый еврей нашей области смог отметить Песах по всем правилам. И как только маца поступила в город, её получили все желающие. Хотя в этом году Песах проводили не в помещении хэсэда, но тем не менее традиционно там провели уборку. А администрация ресторана «Мой Тбилиси» для проведения двух седеров любезно предоставили Винный погребок, который на два дня закрыли для других посетителей. Помещение откошеровали и именно здесь проходил седер.

Не первый раз к карагандинцам на Песах приезжают раввины из других стран. Для жителей нашего города, где нет синагоги, каждый подобный приезд был событием. Так и в этом году на праздник приехал очень интересный человек Рав Мордехай приехавший из Израиля в Караганду по приглашению Раввина Астаны Шмуэля Карнауха Два седера 25-ого и 26-ого марта были не просто праздничными вечерами, но это были вечера вопросов и ответов. Особенно второй седер, где участвовала молодёжная группа ЕОЦ «Шэмэш». Затаив дыхание ребята слушали раввина. Читали Пасхальную агаду. И по просьбе И. Кожановской Рав Мордехай с большим удовольствием исполнил несколько хасидских нигунов.

За два дня Песах посетили около 90 человек. Это были люди разных возрастов дети и их родители, молодёжь и пожилые. В вечернее время не все смогли приехать на седер, и для них днем 26-го марта Рав Мордехай провёл встречу.

В заключении хочется отметить, что интерес к Песаху к его проведению возрос по сравнению с другими годами. Никого не пришлось уговаривать. Люди с неподдельным интересом пришли на праздник, чтобы всем вместе отметить Песах по всем традициям заповеданными нам нашими предками.


В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау