Ассоциация "Мицва"
Сайт создан при поддержке Джойнта
 
Главная страница
 
Напишите нам!
Switch to English/Английская версия
  Поиск
 
В конец страницы

ПЕСАХ В СЕМЕЕ

Семей 01.04.13

   Знаете, когда мы начинаем готовиться к самому главному еврейскому празднику? В тот день, когда мы выходим из Хэсэда, бережно прижимая к себе коробку с непременным атрибутом пасхального седера – хрусткой румяной мацой. О нет, до Песаха еще далеко, но так много нужно успеть сделать! Не так-то просто убрать помещение, чтобы быть уверенным: ни одна крошка квасного не осквернит святость этого дня. Но еще сложнее навести порядок в своей душе, чтобы быть уверенным: ни одна горделивая мысль, ни одно высокомерное стремление не овладеет нами в канун великого праздника. Поэтому каждый из нас должен стремиться очистить свое сердце перед началом святого Седера, чтобы мы могли радоваться присутствию Всевышнего.

Но вот все приготовления окончены, и члены общины Семея, нарядные и исполненные сознанием важности всего происходящего, собираются в банкетном зале ресторана «Астана». В свете люстр сверкают бокалы, тщательно разложены продукты на кеаре, оригинальные бутылки с красным вином ждут не дождутся начала праздничного застолья, руки сами тянутся к стопочкам мацы. Арина Рубан зажигает свечу, читает молитву.

Шумная ребятня собирается вокруг Татьяны Михайловны Беляковой, которая начинает неторопливый рассказ о непосильном труде евреев в Египте, о десяти казнях, о великом Освобождении из рабства. Все новое и необычное, что дети видят в этот день, может пробудить их любопытство и вызвать вопросы. В таком случае слова Агады будут восприняты ими с особой остротой и отпечатаются в их сердцах, что и составляет основу заповеди. И дети задают вопросы, да частенько сами и отвечают на них, рассказывают об особенностях сегодняшней трапезы, о том, что символизируют продукты на кеаре.

Льётся в бокалы душистое вино, слышен хруст разламываемой мацы. Соленая вода, крепкий хрен – помните о слезах и горечи рабства, вкусный харосет с ароматом корицы – о, эта сладость свободы! Где наш самый красивый бокал? Добро пожаловать, пророк Илья! Дети время от времени отрываются от трапезы: поют, танцуют, читают стихи – праздник же!

Пасхальная трапеза завершается афикоманом. Афикоман — половина разломанной мацы — выбран для завершения трапезы ввиду особого значения мацы в пасхальный седер.

Пьем четвертый бокал вина: «В будущем году - в Иерусалиме!»



Зинаида Спицына

В начало страницы
В начало страницы
 
актобе алматы астана караганда кокшетау костанай павлодар петропавловск
cемипалатинск тараз уральск усть-каменогорск шымкент кзыл-орда атырау актау